ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO E DO COEFICIENTE DE CULTURA DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.)
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2003v8n3p273-282Resumo
ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO E DO COEFICIENTE DE CULTURA DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.)
Polyanna Mara de OliveiraAntônio Marciano da SilvaPedro Castro Neto
Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, CP 37, CEP 37200-000. Fone: (35) 3829 1362. E-mail: polyanna@navinet.com.br
1 RESUMO
Em experimento com a cultura de cafeeiro Catuaí (Coffea arabica L.) irrigado por gotejamento, no período de junho a setembro, na Fazenda Muquém-FAEPE/UFLA, Lavras, MG, estimou-se a sua evapotranspiração e o seu coeficiente de cultura, com base em um balanço hídrico. A área experimental constituiu-se de duas unidades: a primeira, representativa da referida lavoura com dezesseis anos de idade e a segunda, três anos após o processo de recepa. Assim, foram instalados tensiômetros nas duas unidades nas profundidades de 0,10; 0,30 e 0,50 m. Três vezes por semana foram feitas leituras por meio de tensímetro digital e mensalmente retiradas amostras de solo para determinação da umidade pelo método padrão de estufa. Os dados climatológicos necessários à estimativa da evapotranspiração de referência e aos cálculos da irrigação foram obtidos junto à Estação Climatológica Principal de Lavras, MG, situada na Universidade Federal de Lavras. O cafeeiro com dezesseis anos de cultivo apresentou uma evapotranspiração no período analisado, variando de 2,52 a 3,50 mm dia-1, com média de 2,91 mm dia-1 e um coeficiente de cultura variando de 0,72 a 1,50, com média de 0,96. O cafeeiro recepado apresentou uma evapotranspiração no período analisado, variando de 1,55 a 2,01 mm dia-1 com média de 1,72 mm dia-1 e coeficiente de cultura variando de 0,44 a 0,87, com média de 0,57.
UNITERMOS: cafeeiro arabica, evapotranspiração, coeficiente de cultura, balanço hídrico.
OLIVEIRA, P. M.; SILVA, A. M. da; CASTRO NETO, P. ESTIMATE OF COFFEE CROP (Coffea arabica L.) COEFFICIENT AND EVAPOTRANSPIRATION
2 ABSTRACT
Crop coefficient and evapotranspiration were determined in Catuaí coffee (Coffea arabic L.) using the water balance method in a drip irrigated experiment at Muquém-FAEPE/UFLA farm, Lavras, MG, Brasil, from June to September. The experimental area comprised two units: the first one, a 16 year-old crop field and the second one, 3 year-old plants in the same crop field after a pruning process. Tensiometers were installed at 0.10, 0.30 and 0.50 m depth in both units. Readings through digital tensimeter were done three times a week and soil samples taken monthly in order to determine the over-dry moisture by the standard method. Climatologic data for reference evapotranspiration estimation and irrigation calculation were obtained at the main Climate Station in the Federal University of Lavras. The sixteen year-old coffee plants presented 2.91 mm day-1 average evapotranspiration, varying from 2.52 to 3.50 mm day-1 and 0.96 average crop coefficient, varying from 0.72 to 1.50. The pruned coffee plants presented 1,72 mm day-1 average evapotranspiration, varying from 1.55 to 2.01 and 0.57 average crop coefficient, varying from 0.44 to 0.87.
KEYWORDS: arabic coffee, evapotranspiration, crop coefficient, water balance
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