EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA MANEJO DA IRRIGAÇÃO EM CULTURA DE SOJA
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2003v8n2p132-141Resumo
EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA MANEJO DA IRRIGAÇÃO EM CULTURA DE SOJA
Edemo João FernandesJosé Eduardo Pitelli Turco
Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP. CEP 14870-900, E-mail: ejfernan@fcav.unesp.br
1 RESUMO
O objetivo deste trabalho foi comparar os métodos do tanque Classe A e de Penman-Monteith para a estimativa da evapotranspiração de referência, com o intuito de obter a evapotranspiração da cultura e determinar as quantidades de água a serem utilizadas e épocas das irrigações. O experimento foi realizado na área demonstrativa e experimental de irrigação pertencente ao Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil. Foram utilizados quatro tratamentos, com o manejo da água sendo determinado pela evapotranspiração da cultura e por leituras de tensiômetros. Foram instaladas baterias de tensiômetros em todas as parcelas para acompanhamento do esgotamento de água no solo. A ETc calculada pelo método de Penman-Monteith conduz à um menor gasto de água. A quantidade de água aplicada não foi determinante para maior produtividade e sim a freqüência de irrigação. O tratamento mais produtivo foi o que recebeu maior número de irrigações e com as irrigações efetuadas quando o potencial de água no solo atingia – 31,0 kPa.
UNITERMOS: evapotranspiração da cultura, tanque Classe A, Penman-Monteith, irrigação, Glycine max (L.) Merril.
TURCO, J. E. P.; FERNANDES, E. J. REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION FOR IRRIGATION MANAGEMENT IN SOYBEAN CROP
2. ABSTRACT
The aim of this work was to compare Class A pan and Penman-Monteith methods to estimate the reference evapotranspiration aiming to obtain the crop evapotranspiration, determine the water amount as well as the irrigation time to be used. The experiment was carried out in the experimental and demonstrative irrigation area at the Rural Engineering Department, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil. Four treatments were applied and the water management was determined through the crop evapotranspiration and tensiometer readings. A set of tensiometers were installed in all the plots in order to follow the soil water depletion. ETc estimated by Penman-Monteith method presented less water expense. The irrigation frequency led to a higher yield but the later was not observed in relation to the applied amount of water. The most productive treatment was the one which received the greater irrigation number and when the water potential in the soil reached –31.0 kPa.
KEYWORDS: Crop evapotranspiration, Class A pan evaporation, Penman-Monteith, irrigation, Glycine max (L.) Merril.
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