UTILIZAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DO PROCESSO PÓS-COLHEITA DO CAFÉ NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2011v16n4p413Resumo
1 RESUMO
Com o intuito de alcançar maiores resultados na produção de café, cafeicultores começaram a partir da década de 1980, a fazer uso do processamento pós-colheita de café, a fim de garantirem uma qualidade superior de seu produto. Porém, com o processamento, houve o surgimento de outro problema: a água residuária de café (ARC), que passou a contaminar rios, ribeirões, solos, lençóis freáticos, etc. Este trabalho teve como objetivo utilizar a ARC na produção de mudas de café verificando sua viabilidade e se a ARC é capaz de suprir as necessidades das mudas com relação ao potássio quando estas não recebem cloreto de potássio no composto. O trabalho foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, Botucatu-SP em uma casa de vegetação localizada no Departamento de Engenharia Rural. O trabalho consistiu de dez tratamentos em um fatorial 5x2 (cinco proporções de água residuária de processamento pós-colheita do café — 0%, 25%, 50%, 75% e 100% — e presença ou ausência de cloreto de potássio no composto), com quatro repetições dispostas em delineamento inteiramente casualizados. A ARC foi aplicada a cada 48 horas com uma lâmina de 10 mm. Após seis meses, foram avaliadas características vegetativas das plantas e características químicas do composto e das plantas. Constatou-se que os tratamentos com a presença de cloreto de potássio foram estatisticamente inferiores aos tratamentos que não apresentavam KCl em seu composto quanto às características vegetativas. Além disso, com o aumento da dosagem de água residuária, houve um decréscimo nas características vegetativas, porém um acréscimo nas características químicas do composto. Ademais, os tratamentos sem a presença de KCl e com 0% e 25% de água residuária de café foram estatisticamente iguais, mostrando a viabilidade no uso da ARC na produção de mudas de café, desde que o composto não contenha KCl e que a água utilizada seja uma mistura de 25% de ARC com 75% de água comum.
Palavras-chave: reuso de água, café, Coffea arabica L.
USE OF WASTEWATER FROM COFFEE POST HARVEST PROCESS IN THE COFFEE PLANTS’ PRODUCTION
2 ABSTRACT
Intending to achieve better results on coffee production, the coffee producers began, since the 80s, to process the coffee postharvest, in order to ensure product’s superior quality. However, with the processing, other problem appeared, the contamination of rivers, creeks, soil and water table from coffee wastewater (ARC). This paper had as main objective to use the ARC on the coffee plants’ production verifying its viability and if the ARC is able to supply the coffee potassium requirements when they don’t receive potassium chloride in the organic compound. The work was developed at Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, Botucatu-SP, in a greenhouse located at Departamento de Engenharia Rural. The work consisted of 10 treatments on a 5x2 factorial (5 wastewater proportions of coffee after the harvest processing — 0%, 25%, 50%, 75% and 100% — and potassium chloride presence or absence in the composition), with 4 repetitions with a completely randomized statistical design. The ARC was applied each 48 hours in an irrigation depth of 10 mm. After 6 months, the plants’ vegetative characteristic had been evaluated as well the chemical characteristics of the compound and of the plants. We observed that the treatments with potassium chloride presence showed worse vegetative characteristics compared with treatments which did not have KCl in its composition. Moreover, with the increase of the wastewater dosage, it happened a decrease in the vegetative characteristics, however an addition in the chemical characteristics of the compound. Also, the treatments without KCl presence and with 0% and 25% of coffee wastewater had been statistically equal, showing the viability in the use of the ARC in the production of coffee plants, since the compound does not contain KCl and that the water used in the composition is a mixture of 25% of ARC with 75% of common water.
Keywords: water reuse, coffee, Coffea arabica L.
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