DESENVOLVIMENTO DO FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L. cv ESAL 686) SOB IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2003v8n1p29-36Resumo
DESENVOLVIMENTO DO FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L. cv ESAL 686) SOB IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA
Márcio José de Santana Jacinto de Assunção Carvalho
Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. CP 37, CEP 37200-000
Messias José Bastos de AndradeDepartamento de Agricultura, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. CP 37, CEP 37200-000
Elio Lemos da SilvaDepartamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. CP 37, CEP 37200-000
1 RESUMO
Foram avaliados os efeitos de concentrações de sais da água de irrigação sobre o comportamento vegetativo e produtivo do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv ESAL 686) e acúmulo de sais no solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, em Lavras - MG, em delineamento inteiramente casualizado , com seis repetições e cinco níveis de salinidade da água: 0,10; 1,0; 2,5; 4,0 e 5,5 dS m-1. Os parâmetros vegetativos e produtivos foram negativamente influenciados pela salinidade da água de irrigação. Verificou-se também que a salinidade do solo aumentou com o aumento dos níveis em salinidade da água. As maiores salinidades da água de irrigação resultaram em menores consumos de água pelas plantas.
UNITERMOS: Feijão comum, salinidade da água, salinidade do solo.
SANTANA, M. J.; CARVALHO, J. A.; ANDRADE, M. J. B.; SILVA, E. L. DEVELOPMENT OF THE BEAN PLANT (PHASEOLUS VULGARIS L. CV ESAL 686) UNDER DIFFERENT IRRIGATION WATER SALINITY LEVELS
2 ABSTRACT
It was evaluated the effects of salt concentration in irrigation water on vegetative and productive behavior of the bean plant ( Phaseolus vulgaris L. cv. ESAL 686) and salt accumulation in the soil. The experiment was carried out in a greenhouse at the Engineering Department of Lavras Federal University, Lavras-MG, in a complete randomized design with six replications and five water salinity levels: 0.10; 1.0; 2.5; 4.0 and 5.5 dS m-1. The vegetative and productive parameters were negatively affected by the irrigation water salinity. It was also verified a soil salinity increase as salinity levels increase in the irrigation water. The highest water salinity level caused the lowest water consumption by plants.
KEYWORDS: French bean, irrigation water salinity, soil salinity
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