EXTRAÇÃO DE ÁGUA DO SOLO PELO FEIJOEIRO CULTIVADO COM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRELINHAS E QUANTIDADES DE RESÍDUOS VEGETAIS NA SUPERFÍCIE DO SOLO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2011v16n4p403Resumo
1 RESUMO
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes espaçamentos entrelinhas de cultivo e quantidades de resíduos vegetais na superfície do solo na extração de água pelo feijoeiro. O experimento foi realizado em área experimental do Departamento de Engenharia Rural da UFSM, no ano agrícola de 2010/11. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, bifatorial, com três repetições. O fator A foi constituído de três espaçamentos entrelinhas de cultivo: 30, 50 e 70 cm e o fator B de duas quantidades de resíduos vegetais na superfície do solo: 1 Mg ha-1 de resíduos de milho e 5 Mg ha-1 de resíduos de milho+aveia preta. A determinação do conteúdo de água no solo foi realizada utilizando um conjunto FDR e os sensores foram instalados nas profundidades de 0-10 e 10-25 cm. As variações do espaçamento entrelinhas de cultivo de 30 a 70 cm não causaram diferenças na extração de água do solo pelo feijoeiro. Na fase inicial de desenvolvimento da cultura até 30 dias após a semeadura, a taxa de extração de água do solo foi alterada pela presença de resíduos na superfície, ocorrendo uma redução de 26% na taxa de evapotranspiração do feijoeiro para o solo mantido com 5 Mg ha-1 de resíduos de milho+aveia preta.
Palavras-chave: evapotranspiração do feijoeiro, resíduos vegetais, espaçamentos entrelinhas.
SOIL WATER EXTRACTION OF BEAN PLANTS CULTIVED WITH DIFFERENT SPACING BETWEEN ROWS AND DIFFERENT AMOUNTS OF CROP RESIDUES ON THE SOIL SURFACE
2 ABSTRACT
This work aimed to evaluate the influence of different spacing between rows and the amount of plant residues on the soil surface in the water extraction of bean plants. The experiment was conducted in the experimental area of the Rural Engineering Department at the Federal University of Santa Maria in crop year 2010/11. The experimental design was completely randomized bi-factorial with three replications. Factor A consisted of three spacing rows between crops: 30, 50 and 70 cm. Factor B consisted of two quantities of crop residues on soil surface: 1 Mg ha-1 of corn residues and 5 Mg ha-1 of corn + oat residues. The water content in the soil was determined by a FDR set (Frequency Domain Reflectometry), in soil profile layers of 0-10 and 10-25 cm. Variations in the spacing between rows from 30 to 70 cm did not cause differences in the soil water extraction by bean plants. In the early stage of development of the culture until 30 days after sowing, the soil water extraction rate has been altered by the presence of residues on the surface, causing a 26% reduction in the bean evapotranspiration rate to the soil maintained with 5 mg ha-1 of corn stover + oat.
Keywords: evapotranspiration of bean, crop residues, spacing between rows.
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