QUALIDADE DOS GRÃOS DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) PRODUZIDOS SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E PARCELAMENTOS DE ADUBAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2002v7n3p168-175Resumo
QUALIDADE DOS GRÃOS DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) PRODUZIDOS SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E PARCELAMENTOS DE ADUBAÇÃO[1]
Wagner Martins da Cunha VilellaManoel Alves de FariaDepartamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras,Lavras, MG. CP 37, CEP 37200-000. E-mail: wvilella@ufla.br
1 RESUMO
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação via água de irrigação sobre a qualidade dos grãos do cafeeiro (Coffea arabica L.) Acaiá MG-1474, em experimento localizado no campus da UFLA em Lavras, MG. Utilizando irrigação por gotejamento, foram testadas 5 lâminas de irrigação e 3 parcelamentos de adubação. Nas duas primeiras safras (1998/1999 e 1999/2000) foram determinadas: a qualidade da bebida do café pelos métodos químico e sensorial, além da classificação por peneiras. A qualidade da bebida determinada através da análise sensorial classificou todas as amostras como bebida “dura”, mostrando não haver diferenças entre os tratamentos utilizados. Já a análise química não apresentou nenhuma tendência clara diferenciando os diversos tratamentos utilizados, sendo todas as amostras classificadas como de bebida “dura” ou “apenas mole”. A separação por peneiras apresentou elevada porcentagem de grãos maiores (peneiras 16 e acima) nos tratamentos irrigados em relação ao não irrigado, indicando haver melhor formação dos frutos nestes tratamentos. Com os resultados obtidos concluiu-se que: 1) as diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos da adubação não influenciaram a qualidade da bebida do café produzido; 2) a irrigação proporcionou aumento dos grãos do café beneficiado.
UNITERMOS: Café, irrigação, adubação, qualidade.
VILELLA, W.M.C., FARIA, M.A. QUALITY OF COFFEE BEANS (Coffea arabica L.) PRODUCED UNDER DIFFERENT IRRIGATION DEPTHS AND FERTILIZATION SPLITTINGS
2 ABSTRACT
This study aimed to evaluate the application effects of different irrigation depths and fertilization splittings via irrigation water on coffee bean quality (Coffea arabica L.) Acaiá MG-1474 in an experiment located on UFLA campus in Lavras, MG, Brazil. Through drip irrigation, 5 irrigation depths and three fertilization splittings were tested. In the first two crops (1998/1999 and 1999/2000) the quality of coffee beverage through chemical and sensorial method, as well as the classification through sieves were determined. The beverage quality determined through sensorial analysis classified all the samples as “hard” beverage, showing no differences among applied treatments. The chemical analysis didn’t present any clear tendency distinguishing the distinct applied treatments, leading all the samples to be classified as “hard” or “only soft” beverage. The separation through sieves presented high percentage of bigger beans (sieves 16 and above) in the irrigated treatments in relation to the non-irrigated one, indicating that there is fruit better formation in these treatments. According to the obtained results the conclusions were as follows: 1) the different irrigation depths and fertilization splittings didn’t influence the coffee beverage quality; 2) the irrigation provided an increase in the processed coffee beans.
KEYWORDS: Coffee, irrigation, fertilization, quality.
1 Trabalho financiado pela EMBRAPA (PNP & D/Café) e FAPEMIG
1 Extraído da dissertação de Mestrado do primeiro autor , apresentada à UFLA
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