PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA E EVAPOTRANSPIRAÇÃO REAL DA AVEIA PRETA (Avena strigosa S.) EM SEIS NÍVEIS FREÁTICOS
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2001v6n2p62-68Resumo
PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA E EVAPOTRANSPIRAÇÃO REAL DA AVEIA PRETA (Avena strigosa S.) EM SEIS NÍVEIS FREÁTICOS
Marcos Henrique Dias SilveiraAntonio Evaldo Klar
Departamento de Engenharia Rural – Faculdade de Ciências Agronômicas – Unesp
Botucatu – SP Cep: 18603-970
Fone: (0xx14) 6802-7165 – klar@fca.unesp.br
1 RESUMO
Para avaliar os efeitos de seis diferentes níveis freáticos na produção de matéria seca e na evapotranspiração real ou de cultura da aveia preta (Avena strigosa S.) foi conduzido um experimento em casa de vegetação, no Departamento de Engenharia Rural da FCA - Campus de Botucatu - UNESP. Foram semeadas 21 sementes de aveia por vaso, construído de anéis de PVC, com diâmetro nominal de 0,15m x 0,07m de comprimento e alturas totais variando entre 0,21m e 0,91m, de modo a simular os efeitos de níveis freáticos de 0,17m, 0,31m, 0,45m, 0,59m, 0,73m e 0,87m de profundidade. Após a emergência das plântulas procedeu-se ao desbaste, deixando-se 8 plantas por vaso, com 06 repetições (seis vasos) para cada nível freático, totalizando 36 vasos em delineamento inteiramente casualizado. Dados de evapotranspiração real foram coletados diariamente e computados semanalmente. As plantas foram cortadas rente ao solo ao final da 12.ª semana após a semeadura. Foram avaliadas as produções de matéria seca da parte aérea e do sistema radicular em cada nível freático. Os resultados mostraram maior produção de matéria seca para o nível freático mais superficial (0,17m), com queda gradativa à medida que o nível freático se aprofundava. A evapotranspiração da cultura mostrou a mesma tendência, variando entre 591,6 mm no tratamento com nível freático a 0,17m de profundidade e 215,4 mm para o de 0,87m de profundidade.
UNITERMOS: evapotranspiração, níveis freáticos, aveia preta.
SILVEIRA, M. H. D., KLAR, A. E. DRY MATTER PRODUCTION AND EVAPOTRANSPIRATION OF OAT ( Avena strigosa S.) UNDER SEVERAL TABLE LEVELS.
2 ABSTRACT
The aim of this study was to evaluate the influence of six different water table levels on yield and evapotranspiration of oat (Avena strigosa S.) . 21 seeds were sowed per pot, which was built with PVC rings (0.15m nominal diameter x 0.07m lenght). 6 water table levels were used: 0.17; 0.31; 0.45; 0.59; 0.73; and 0.87 m measured from the soil surface replicated 6 times. The completely randomised design was used. After seedling emergency, 8 plants were maintained per pot. The evapotranspiration were daily measured from reservoirs connected to the pots. The plants were cut at the soil surface level after 12 weeks from the sowing.
The results showed greater dry matter production at the most superficial water table level with progressive decrease with water level distance from the soil surface. The evapotranspiration showed the same tendency: the higher values occurred on the 0.17m water table (591.6 mm) until 0.87m water table (215.4 mm).
KEYWORDS: water table, evapotranspiration, Avena strigosa S.
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