AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE UM CONJUNTO DE LISÍMETROS COM UMA CULTURA DE MILHO (Zea mays L).
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2001v6n1p19-28Resumo
AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE UM CONJUNTO DE LISÍMETROS COM UMA CULTURA DE MILHO (Zea mays L).
Mariana de Campos Fraga Soares
Antônio Evaldo Klar*
Depart. de Eng. Rural – FCA – UNESP – CP 237 – CEP 18.603-970 – Botucatu/SP
Fone: (0xx14) 6802-7185 - klar@fca.unesp.br
*Pesquisador Científico do CNPq
1 RESUMO
O presente trabalho foi conduzido na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Botucatu/SP, com o objetivo de avaliar o desempenho de um conjunto de lisímetros de lençol freático constante. Como instrumentos para avaliação, comparou-se o desenvolvimento da cultura do milho (Zea mays L.) em diferentes profundidades do lençol freático (50cm, 60cm, 70cm e 80cm com duas repetições) e área de bordadura. Estimou-se a evapotranspiração de referência pelo método de Penman-FAO e pelo tanque classe A
Para avaliação do desenvolvimento da cultura do milho foram coletadas quinzenalmente medidas de altura e área foliar e, ao final do experimento, foram coletados dados de produção de massa verde para silagem (t.ha-1), matéria seca (t.ha-1) e produção de milho verde na palha (t.ha-1). Os resultados obtidos, quanto ao desenvolvimento e produção da cultura, indicaram correlação significativa entre os lisímetros e a área externa plantada externa com a mesma cultura.. Os dados de evapotranspiração de referência estimados pelos métodos de Penmam FAO e tanque Classe A, para o ciclo da cultura estudada, foram 339,7mm e 377,9mm, respectivamente. A evapotranspiração da cultura no período variou de 219,19 a 276,64mm, com o maior valor a 60 cm da superfície do solo e o menor, a 80cm..
As eficiências do uso da água (EUA) médias, em relação a matéria seca, pela cultura do milho, foi de 2,98 kg.m-3 para a estimativa com base na evapotranspiração da cultura medida diretamente nos lisímetros, 3,23 kg.m-3, para a evapotranspiração da cultura estimada pela ETo pelo método de Penmam-FAO e 2,89 kg.m-3, pelo método do tanque Classe A.
Unitermos: lisímetros, evapotranspiração, eficiência do uso da água.
Soares, M.C.F., Klar, A. E. EVALUATION OF THE PERFORMANCE OF A LISYMETER SET WITH A CORN CROP (Zea mays L.).
2 ABSTRACT
This study was set up at Agricultural Engineering Department – FCA/Unesp, Botucatu/SP, in order to evaluate the performance of a set lysimeters (50, 60, 70, and 80 cm water table level, with two replications). A corn crop (Zea mays L.) was used in lysimeters and in the border area.
Plant height and leaf area were measured every 15 days to evaluate the corn crop development and at the end of the experiment, green mass to silage, total dry and fresh matter and production of fresh corn grain were taken. The estimated reference evapotranspiration was computed according to Penman-FAO and Class A pan methods.
The results showed a significant correlation between the plant results obtained from lysimeters and the border area. The total reference evapotranspiration was 339.7 mm and 377.9 mm for Penman-FAO and Class A pan methods, respectively. The evapotranspiration of crop in this period, measured in the lysimeters, were from 219.19 mm (80cm) to 276.64 mm (60cm)
The water use efficiency (WUE) average using kg of total dry matter per water evapotranspiration were 2.98 kg.m-3 measured through lysimeters, 3.23 kg.m-3 by Penmam-FAO and e 2,89 kg.m-3 by Class A pan methods.
Keywords: lysimeters, evapotranspiration, water use efficiency.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0