ADAPTAÇÃO E AVALIAÇÃO DE EVAPOTRANSPIRÔMETROS PARA A OBTENÇÃO DO COEFICIENTE DE CULTURA BASAL (kcb) DO FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L.)
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.1998v3n3p73-80Resumo
ADAPTAÇÃO E AVALIAÇÃO DE EVAPOTRANSPIRÔMETROS PARA A OBTENÇÃO DO COEFICIENTE DE CULTURA BASAL (kcb) DO FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L.)
Gerson Araujo de Medeiros
Departamento de Água e Solo, Faculdade de Engenharia Agrícola, UNICAMP, C. P. 6011, CEP 13.081-490, Campinas-SP. E-mail: gerson@agr.unicamp.br
Flavio Bussmeyer Arruda
Seção de Irrigação e Drenagem, Instituto Agronômico, C. P. 28, CEP 13.001-970, Campinas - São Paulo. E-mail: farruda@cec.iac.br
1 RESUMO
O estudo do coeficiente de cultura (kc) tem ganho grande impulso ao seu entendimento e estimativa, quando feito o seu desmembramento em coeficiente de cultura basal (kcb), dependente do desenvolvimento da planta, em um coeficiente solo-planta (ka), dependente do déficit de água no solo, e um coeficiente relacionado ao molhamento da superfície do solo (ks). Uma avaliação das condições de solo e planta foi realizada em quatro evapotranspirômetros de nível freático constante e em um experimento de campo com feijoeiro semanalmente irrigado sob duas densidades de plantio. O trabalho foi conduzido no Instituto Agronômico, Campinas, no período de agosto a novembro de 1994, em um solo argiloso. A fim de se evitar a evaporação direta do solo foi aplicada sobre a superfície de cada evapotranspirômetro uma camada de 1 cm de areia sob uma outra de 1 cm do solo original da área. Observações visuais, crescimento de planta e monitoramento da tensão de água no solo nas profundidades de 5 e 10 cm nos evapotranspirômetros, mostraram que a tensão nunca excedeu a 10 kPa em ambas as profundidades. A resistência estomática, nos evapotranspirômetros, variou de 0,4 a 1,0 s.cm-1, durante a maior parte do ciclo, excetuando-se a fase de senescência, nas condições de cultura irrigada essa variação foi de 0,5 a 2,7 s.cm-1. Desta forma, as condições exigidas para a obtenção do coeficiente de cultura basal, como recomendadas por Wright (1981), foram satisfeitas, e nas condições de campo essas não se mantiveram, mesmo em feijoeiro irrigado.
UNITERMOS : coeficiente de cultura, evapotranspirômetro, evapotranspiração, feijoeiro.
MEDEIROS, G. A., ARRUDA, F. B. Adaptation and evaluation of evapotranspirometer to determine the basal crop coefficient (kcb) of beans.
2 ABSTRACT
Crop coefficient (kc) studies has gained a better understanding when it was decomposed in basal crop coefficient (kcb), dependent on crop development, in a soil-plant coefficient (ka), dependent on soil water deficit, and in a coefficient related to soil surface wetting (ks). An evaluation of soil and plant conditions was performed in a four constant water table type of evapotranspirometer and in a field experiment with two planting population densities of beans weekly irrigated (60 kPa at 15 cm). The work was conducted in the Institute Agronomico, Campinas, SP, from August to November of 1994, in a clayed tropical soil. In order to avoid direct soil evaporation it was applied an 1 cm layer of sand below an other 1 cm of original soil on surface of each evapotranspirometer. Visual observations, plant growth and monitoring soil water tension at 5 cm and 10 cm in the evapotranspirometers showed that tension never exceeded 10 kPa at both positions. Leaf stomata resistance of evapotranspirometer plants ranged from 0.4 to 1.0 s.cm-1 most of the crop life compared to 0.5 to 2.7 s.cm-1 of field irrigated plants. It was concluded that the evapotranspirometers were able to maintain a high water supply to a crop with reduced direct soil evaporation, as recommended by Wright (1981), to determine basal crop coefficient, a situation rather difficult to ascertain in the field even for irrigated beans.
KEY-WORDS: crop coefficient, evapotranspirometer, evapotranspiration, bean.
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