PRODUÇÃO E DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO TOMATE SUBMETIDA A DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE IRRIGAÇÃO E QUALIDADE DA ÁGUA
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2018v23n2p298-313Resumo
PRODUÇÃO E DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO TOMATE SUBMETIDA A DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE IRRIGAÇÃO E QUALIDADE DA ÁGUA
JOSUÉ FERREIRA SILVA JUNIOR¹; ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA²; ANTONIO EVALDO KLAR³; ILCA PUERTAS DE FREITAS E SILVA4 E ADRIANA AKI TANAKA5
1 Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Campus de Iturama, Av. Rio Paranaiba, 1925, Centro, Iturama-MG. E-mail: josuefsjr@hotmail.com
2 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Av. Mister Hull, 2977, Fortaleza-CE. E-mail: alexsandro@ufc.br
3Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, Rua José Barbosa de Barros, 1780, Lageado, Botucatu-SP. E-mail: klar@fca.unesp.br
4 Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cidade Universitária de Dourados, Cassilândia –MS, E-mail:ilca_pfs@yahoo.br
5 Universidade Federal de Mato Grosso, Vice-Reitoria, Campus Universitário de Sinop. Av. Alexandre Ferronato, Setor Industria, Sinop-MT. Email: dritanak@hotmail
1 RESUMO
O manejo incorreto da irrigação é um dos principais causadores da degradação do solo e da queda no rendimento das culturas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interação do déficit hídrico e estresse salino no desenvolvimento da cultura do tomate. O experimento foi conduzido em vaso, sob ambiente protegido em um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 x 3 e doze repetições, sendo os fatores constituídos por três níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0; 3 e 5 dS m-1) e três potenciais de água no solo (-10; -30 e -60 kPa). As variáveis analisadas foram: altura de plantas, diâmetro do caule, fitomassa verde e fitomassa seca da parte aérea, área foliar, teor relativo de água na folha, número médio de frutos por planta, peso médio dos frutos e porcentagem de frutos com podridão apical. As coletas foram realizadas aos 75, 90, 105 e 120 dias após semeadura (DAS), com exceção da variável teor relativo de água na folha que ocorreu aos 90, 105 e 120 DAS. Os resultados mostraram que o efeito do déficit hídrico influenciou, de forma negativa, as variáveis altura de planta (redução de 16% a 27%), número de frutos, teor relativo de água nas folhas e porcentagem de frutos com podridão apical; e que o estresse salino reduziu, de forma mais acentuada, as variáveis fitomassa verde (redução de 40%), fitomassa seca (redução de 47%), diâmetro do caule, área foliar e peso médio de frutos (redução de 33% a 44%).
Palavras-chave: salinidade, déficit hídrico, condutividade elétrica.
SILVA JUNIOR, J. F.; SILVA, A. O.; KLAR, A. E.; FREITAS E SILVA, I. P.; TANAKA, A. A.
YIELD AND DEVELOPMENT OF TOMATO CROP USING DIFFERENT WATER MANAGEMENTS AND WATER QUALITY
2 ABSTRACT
Incorrect irrigation management is one of the main factors of degradation in soil and low yield of crop. The experiment aimed at investigating the interaction between water deficit and salt stress on tomato’s growth. The experiment was conducted in pot under protected environment, on a completely randomized design in a 3 x 3 factorial scheme with 12 repetitions, with three levels of electrical conductivity in irrigation water (0, 3 and 5 dS m-1) and three levels of soil water potential (-10, -30 and -60 kPa). The variables analyzed were as follows: plant height, stem diameter, fresh and dry matter of aerial part, leaf area index, relative water content, number of fruits, weight of fruit and percentage of fruits with blossom-end rot. Data collections were performed at 75, 90, 105 and 120 days after sowing (DAS), exception for relative water content that occurred in the three most recent events. Results showed that water deficit influenced negatively the following variables: plant height (reduction of 16% and 27%), number of fruits, relative content of water in the leaves and percentage of fruit with rotting apical and that salt stress reduced, in a more accentuated way, the variables green phytomass (reduction of 40%) and dry matter (reduction of 47%), stem diameter, leaf area index and weight of fruit (reduction of 33% and 44%).
Keywords: salinity, water deficit, electrical conductivity.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0