GENÓTIPOS DE CAFÉ CONILON SOB AJUSTE DE DIFERENTES COEFICIENTES DE CULTURA AJUSTADOS

Autores

  • Diego Zancanella Bonomo UFES-CEUNES
  • Robson Bonomo Professor Associado da Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte de Espírito Santo - CEUNES.
  • Fábio Luiz Partelli Professor Adjunto da Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte de Espírito Santo - CEUNES.
  • Joabe Martins de Souza Doutorando em Produção Vegetal CCA/UFES na linha Recursos Hídricos e Geoprocessamento em Sistemas Agrícolas. http://orcid.org/0000-0003-0920-6446

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2017v22n1p236-248

Resumo

GENÓTIPOS DE CAFÉ CONILON SOB AJUSTE DE DIFERENTES COEFICIENTES DE CULTURA AJUSTADOS

 

 

DIEGO ZANCANELLA BONOMO1; ROBSON BONOMO2; FÁBIO LUIZ PARTELLI2 E JOABE MARTINS DE SOUZA3

 

1Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agricultura Tropical, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas CEUNES/UFES, São Mateus, ES. E-mail: diegozancanella@yahoo.com.br.

2Professor Doutor do Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES/UFES, São Mateus, ES. E-mail: robson.bonomo@ufes.brfabio.partelli@ufes.br

3Pós-Doutorando no Centro Universitário Norte do Espírito Santo da Universidade Federal do Espírito Santo, e-mail: joabenv@gmail.com.

 

 

1 RESUMO

 

 Objetivou-se com esse trabalho avaliar diferentes genótipos de café Conilon sob ajustes de diferentes coeficientes de cultura ajustado (Kcajust). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em parcela subdividida com quatro repetições, sendo seis parcelas de lâminas de irrigação, aplicadas com a substituição do Kc por coeficientes aqui denominados de Kcajust, (0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50 % da ETloc). As subparcelas foram cinco diferentes genótipos, 02 e 03 da variedade ‘Vitória Incaper 8142’, genótipo 153 da variedade ‘Emcapa 8131’, e o genótipo "bamburral" e 18. Avaliou-se, a produtividade, o rendimento e a classificação dos grãos de café em peneira, em cada genótipo e safra. O genótipo "bamburral" e 153 obtiveram uma produtividade de 124 sc ha-1 (Kcajust= 1,07) e 114 sc ha-1 respectivamente. Os genótipos 02 e 03 apresentaram máxima produtividade com Kcajust de 0,91 (105 sc ha-1) e 0,96 (96,56 sc ha-1), e melhor rendimento para o Kcajust igual à 1,01 (genótipo 02), e pior para Kcajust igual à 1,15 (genótipo 03). Os genótipos e as safras apresentaram-se diferentes quando ao Kcajust para a produtividade e rendimento, e uma variação no percentual de grãos retidos em peneira para o genótipo 03. O Kcajust igual a 1,00 proporcionou os melhores parâmetros.

 

Palavras-chave: Coffea canephora, produtividade, peneira, gotejamento, manejo irrigação.

 

 

BONOMO, D. Z.; BONOMO, R.; PARTELLI, F. L.; SOUZA, J. M.

PERFORMANCE OF CONILON COFFEE GENOTYPES UNDER DIFFERENT ADJUSTED CROP COEFFICIENTS

 

 

2 ABSTRACT

 

The objective of this work was to evaluate Conilon coffee genotypes submitted to different adjusted crop coefficients (Kcajust). The experimental delineation was a completely randomized in split plot with six plots as irrigation depths, which has replaced Kc by a coefficient here denominated Kcajust (0.25, 0.50, 0.75, 1.00, 1 25, 1.50) corresponding to evapotranspiration percentages for localized irrigation, five subplots (genotypes) and four replications. Productivity, yield and classification of coffee beans in sieve in each genotype and harvest were assessed. The genotype "bamburral" and 153 obtained yield of 124 sacks ha-1 (Kcajust = 1.07) and 114 sacks ha-1 respectively. Genotypes 02 and 03 of variety 'Victoria Incaper 8142' presented maximum productivity with Kcajust 0.91 (105 sacks ha-1) and 0.96 (96.56 sacks ha-1). Genotype 02 presented the best yield (Kcajust = 1.01; 4.32 sacks harvested by sacks benefitted), and genotype 03 was the worst (Kcajust = 1.15, 4.75 sacks harvested by benefitted sacks). Genotypes and harvests had behavior differentiated when the Kcajust for productivity and yield while also providing a variation in the percentage of grain retained in sieve for genotype 03. The Kcajust equal to 1.00 showed the best parameters.

 

Keywords: Coffea canephora, productivity, sieve, drip, irrigation management

Biografia do Autor

Diego Zancanella Bonomo, UFES-CEUNES

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agricultura Tropical

Robson Bonomo, Professor Associado da Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte de Espírito Santo - CEUNES.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1992), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1994) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1999). professor associado da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Irrigação e Drenagem, atuando principalmente nos seguintes temas: cafeicultura irrigada, irrigação, manejo de irrigação, fertirrigação e gotejamento.

Fábio Luiz Partelli, Professor Adjunto da Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte de Espírito Santo - CEUNES.

Engenharia Agronômica pela UFES (2002). Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal pela UENF (2004/2008), com parte do doutorado realizado no IICT - Portugal. Experiência na área de Fitotecnia, com ênfase na cultura do café Conilon e pimenta do reino, atuando nos seguintes temas: Nutrição, DRIS, adubação verde, microbiologia do solo, manejo, fisiologia e bioquímica, pós colheita e melhoramento.

Joabe Martins de Souza, Doutorando em Produção Vegetal CCA/UFES na linha Recursos Hídricos e Geoprocessamento em Sistemas Agrícolas.

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agricultura Tropical, Doutorando em Produção Vegetal.  Experiência na área de irrigação, recursos hídricos, manejo da irrigação, água no solo, e agrometeorologia.

Downloads

Publicado

2017-07-20

Como Citar

BONOMO, Diego Zancanella; BONOMO, Robson; PARTELLI, Fábio Luiz; SOUZA, Joabe Martins de. GENÓTIPOS DE CAFÉ CONILON SOB AJUSTE DE DIFERENTES COEFICIENTES DE CULTURA AJUSTADOS. IRRIGA, [S. l.], v. 22, n. 2, p. 236–248, 2017. DOI: 10.15809/irriga.2017v22n1p236-248. Disponível em: http://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/2286. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos