COMPORTAMENTO DA ALFACE-AMERICANA SOB DIFERENTES DOSES DE COMPOSTO ORGÂNICO E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO(I)
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2017v22n1p167-176Resumo
COMPORTAMENTO DA ALFACE-AMERICANA SOB DIFERENTES DOSES DE COMPOSTO ORGÂNICO E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO(I)
KENYA GONÇALVES NUNES1; RAIMUNDO NONATO TÁVORA COSTA1; JOSÉ AGLODUALDO HOLANDA CAVALCANTE JÚNIOR2 E DANIELLE FERREIRA DE ARAÚJO3
(I)Parte da dissertação de mestrado do primeiro autor.
1Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, kenyagn@gmail.com, rntcosta@ufc.br
2Instituto Federal de Educação do Ceará, Crateús-CE, cavalcante_junior@hotmail.com
3Universidade de Fortaleza, Fortaleza-CE, dannyellearaujo@gmail.com
1 RESUMO
A alface é uma das hortaliças mais cultivadas em várias regiões brasileiras e com a crescente demanda de produtos orgânicos pelos consumidores, vários produtores decidiram migrar para o método ecológico de cultivo. O estudo teve como objetivo avaliar a capacidade produtiva da alface sob diferentes tratamentos de lâminas de irrigação e doses de composto orgânico. Utilizaram-se cinco lâminas de irrigação e quatro doses de composto orgânico em um delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, no esquema de parcelas subdivididas e quatro repetições. Os resultados permitiram concluir que: a aplicação dos fatores de produção água e composto orgânico elevaram os níveis médios de produtividade da alface em até 38,3%; a produtividade máxima estimada pode ser obtida com dose 6,3 kg m-2 de composto orgânico; o decréscimo inferior a 6% no nível de produtividade média da alface ao se reduzir em 50% a lâmina de irrigação aplicada demonstra que este fator de produção, além de não ter sido limitante, possibilita o uso da estratégia de irrigação com déficit; os valores médios de produtividade da água incrementaram com o aumento das doses de composto orgânico segundo um modelo quadrático.
Palavras-chave: Lactuca sativa L., adubação orgânica, controle da irrigação.
NUNES, K. G.; COSTA, R. N. T.; CAVALCANTE JÚNIOR, J. A. H.; ARAÚJO, D. F.
HEAD LETTUCE BEHAVIOR UNDER DIFFERENT LEVELS OF ORGANIC COMPOST AND IRRIGATION
2 ABSTRACT
Lettuce is one of the vegetables cultivated in several regions and nowadays it is easy to see an increase in demand for organic products by consumers, many producers decided to change and start to produce with a new method of cultivation called organic farming. This study aimed to investigate the lettuce yield under different levels of irrigation and compost. It were used five irrigation levels and four different applications of compost. The experimental design was a randomized block in a split-plot with four replications scheme. The results of this study led to the following conclusions: the application of water and compost as production factors allowed raising the average levels of lettuce yield of up to 38.3%; it is possible to obtain the maximum yield with a level of compost equivalent to 6.3 kg m-2; it was observed a decrease lower than 6% in the average level of lettuce productivity when the depth was reduce by 50%, this result shows that this production factor it is not limiting, and it is possible to use an irrigation strategy with deficit; the average values of water productivity grown with the increase in the levels of compost according to a quadratic model.
Keywords: Lactuca sativa L., organic fertilization, irrigation control.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0