FITOMASSA E ACUMULO DE MACRONUTRIENTES EM CANA-DE-AÇÚCAR SOB COMPACTAÇÃO E UMIDADE DO SOLO

Autores

  • Otavio Bagiotto Rossato FCA/UNESP
  • Carlos Alexandre Costa Crusciol FCA/UNESP
  • Jorge Martinelli Martello FCA/UNESP

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2016v21n3p605-619

Resumo

FITOMASSA E ACUMULO DE MACRONUTRIENTES EM CANA-DE-AÇÚCAR SOB COMPACTAÇÃO E UMIDADE DO SOLO

 

 

OTAVIO BAGIOTTO ROSSATO1; JORGE MARTINELLI MARTELLO2; CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL3

 

1Professor do Instituto Federal Catarinense, CEP 89700-000, Concórdia, SC, Brasil.

E-mail: otavio.rossato@ifc-concordia.edu.br

2Doutorando em Agronomia – Energia na Agricultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), CEP 18610-307, 237, Botucatu, SP, Brasil.

E-mail: jorgemartinelli@gmail.com

3Professor do Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), CEP 18610-307, 237, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: crusciol@fca.unesp.br

 

 

1 RESUMO

 

O experimento foi realizado em tubos de PVC, em casa de vegetação, usando um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, com tratamentos arranjados em esquema fatorial (4x3x2), equivalente a quatro variedades, 3 níveis de compactação do solo na camada de 0,20 a 0,30 m (1,35; 1,45 e 1,55 Mg m-3) e 2 teores de água no solo (70% e 90% da capacidade de campo). Aos 72 dias após emergência da plantas foram avaliadas a massa seca de raízes e parte aérea e os teores de N, P, K, Ca, Mg, S acumulados na parte aérea da cana-de-açúcar. O maior nível de umidade no solo propiciou aumento na produção de matéria seca de raiz e da parte aérea além de maior acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e S na parte aérea da cana-de-açúcar, independentemente da variedade e nível de compactação. Além disso, na variedade RB72454 obteve-se maior produção de matéria seca da parte aérea e maior acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e S que as demais variedades quando sob maior disponibilidade de água no solo. O maior nível de compactação do solo promoveu redução na produção de matéria seca da parte aérea e no acúmulo de N, P, K, Ca e Mg na parte aérea da cana-de-açúcar, independentemente da variedade utilizada. Em solos com menor disponibilidade de água (70%CC), o maior nível de compactação do solo (1,55 Mg m-3) promoveu redução na produção de biomassa da parte aérea e no acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. 

 

Palavras-Chaves: Saccharum spp, teor de água no solo, densidade, matéria seca, raiz, nutrientes, parte aérea.

 

 

ROSSATO, O. B.; MARTELLO, J. M.; CRUSCIOL, C. A. C.

DRY MATTER PRODUCTION AND MACRONUTRIENT ACCUMULATION IN SUGARCANE GROWN UNDER LEVELS OF COMPACTION AND SOIL MOISTURE

 

 

 

 

 

2 ABSTRACT

 

The experiment was conducted in PVC tubes, in a greenhouse, using a randomized block design with four replications, in a factorial arrangement (4x3x2) equivalent to four varieties, three levels of soil compaction in the layer 0.20 to 0.30 m (1.35, 1.45 and 1.55 Mg m-3) and two soil moisture contents (70% and 90% of field capacity). 72 days after the plants emergence the dry mass of roots and shoots and N, P, K, Ca, Mg, S contents accumulated in shoots of sugarcane were assessed. The results show that the higher moisture level in the soil led to increases in dry matter production of shoots and roots besides higher accumulation of N, P, K, Ca, Mg and S in sugarcane shoots regardless of the variety and level of compaction. In addition, variety RB72454 provided greater shoots with dry matter and higher accumulation of N, P, K, Ca, Mg and S on shoots than in other varieties under greater availability of water in the soil. The highest level of soil compaction promoted reduction in shoot dry matter production and accumulation of N, P, K, Ca and Mg on shoots of sugarcane regardless of the variety used. On soils with lower water availability (70% of field capacity), the highest level of soil compaction (1.55 Mg m-3) promoted a reduction on shoot biomass production and accumulation of N, P, K, Ca and Mg.

 

Keywords: Saccharum spp, soil water content, density, dry matter, root, nutrients, shoot.

Biografia do Autor

Otavio Bagiotto Rossato, FCA/UNESP

Professor titular do Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), CEP 18610-307, 237, Botucatu, São Paulo, Brasil.

Carlos Alexandre Costa Crusciol, FCA/UNESP

Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), CEP 18610-307, 237, Botucatu, São Paulo, Brasil.

Jorge Martinelli Martello, FCA/UNESP

Doutorando da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), CEP 18610-307, 237, Botucatu, São Paulo, Brasil.

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Publicado

2018-06-18

Como Citar

ROSSATO, O. B.; CRUSCIOL, C. A. C.; MARTELLO, J. M. FITOMASSA E ACUMULO DE MACRONUTRIENTES EM CANA-DE-AÇÚCAR SOB COMPACTAÇÃO E UMIDADE DO SOLO. IRRIGA, [S. l.], v. 21, n. 3, p. 605, 2018. DOI: 10.15809/irriga.2016v21n3p605-619. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/2192. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos