ÁGUA SALINA E BIOFERTILIZANTE DE ESTERCO BOVINO NA FORMAÇÃO E QUALIDADE DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2016v21n4p779-795Resumo
ÁGUA SALINA E BIOFERTILIZANTE DE ESTERCO BOVINO NA FORMAÇÃO E QUALIDADE DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO
SHERLY APARECIDA DA SILVA MEDEIROS1; LOURIVAL FERREIRA CAVALCANTE2; MARLENE ALEXANDRINA FERREIRA BEZERRA1; JOSÉ ADEILSON MEDEIROS DO NASCIMENTO3; FRANCISCO THIAGO COELHO BEZERRA4 E STELLA DA SILVA PRAZERES5
1Doutoranda PPGA/CCA/UFPB, email: sherly.agro@hotmail.com; marlene_agro@hotmail.com
2Professor do PPGA/CCA/UFPB e Pesquisador do INCTSal, Fortaleza, CE. E-mail: lofeca@cca.ufpb.br
3 Professor Dr. IFCE/ Tianguá - CE. Email: adeilsonagro@bol.com.br
4Doutorando do PPGA/CCA/UFPB, Areia-PB. Email: bezerra‑ftc@yahoo.com.br
5 Doutoranda do PPGCS/CCA/UFPB, Areia-PB. Email: stella_prazeres@hotmail.com
1 RESUMO
No período de janeiro a março de 2013, um experimento foi conduzido, em estufa telada do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, Brasil, para avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação e esterco líquido fermentado de bovino na formação e qualidade de mudas de maracujazeiro amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, adotando o esquema fatorial 2 x 5 x 2, referente a dois genótipos de maracujazeiro amarelo (genótipo local tradicionalmente cultivado na cidade de Nova Floresta Paraíba, conhecido por Guinezinho e o genótipo BRS Gigante Amarelo), cinco níveis de salinidade da água de irrigação de 0,3; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1, no solo sem e com esterco líquido fermentado de bovino. As variáveis analisadas foram índice de velocidade de emergência, emergência, altura, diâmetro caulinar, área foliar, massa seca da raiz e da parte aérea das mudas e índice de qualidade de Dickson. O biofertilizante líquido de bovino proporcionou a formação de mudas de qualidade adequada ao plantio, em ambos os genótipos de maracujazeiro amarelo, comparadas às obtidas no solo sem o respectivo insumo, independentemente do nível de salinidade das águas de irrigação.
Palavras-chave: Passiflora edulis, estresse salino, insumo orgânico.
MEDEIROS, S.A.S; CAVALCANTE, L.F.; BEZERRA, M.A.F.; NASCIMENTO, J.A. M.; BEZERRA, F.T.C; PRAZERES, S.S.
SALINE WATER AND BOVINE MANURE BIOFERTILIZER IN THE FORMATION AND QUALITY OF YELLOW PASSION FRUIT SEEDLINGS
2 ABSTRACT
During the period of January to March 2013, an experiment was carried out in greenhouse conditions at the Agrarian Sciences Centre, Federal University of Paraíba, Areia municipality, Paraíba State, Brazil, in order to evaluate the effects of irrigation water salinity and liquid fermented cattle manure during formation and quality of yellow passion fruit seedlings. The experimental design was in randomized blocks adopting a factorial design 2 x 5 x 2 referring to two genotypes of yellow passion fruit (Local genotype known as Guinezinho and BRS Yellow Giant genotype), five levels of water salinity irrigation of 0.3; 1.0; 2.0; 3.0 and 4.0 dS m-1 in soil with and without fermented liquid cattle manure. The variables analyzed were emergency speed index, emergency, plants height, stalk diameter, root dry mass and shoot, leaf area, and Dickson quality index. The liquid cattle biofertilizer provided the formation of seedlings with suitable quality for plantation, in both passion fruit genotypes compared to those obtained on the substrate without biofertilizer, regardless of the salinity of irrigation water.
Keywords: Passiflora edulis, salt stress, organic input.
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