IMPACTOS NUTRICIONAIS E PRODUÇÃO DE PIMENTÃO SUBMETIDO À DEFICIÊNCIA HÍDRICA(I)

Autores

  • Géssica Silva Lima Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP
  • Fernando Broetto Instituto de Biociências, Departamento de Química - UNESP
  • Antônio de Pádua Sousa Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP
  • Joselina de Souza Correia Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP
  • Alexsandro Oliveira da Silva UFRPE

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2016v21n4p724-735

Resumo

IMPACTOS NUTRICIONAIS E PRODUÇÃO DE PIMENTÃO SUBMETIDO À DEFICIÊNCIA HÍDRICA(I)

 

 

GÉSSICA SILVA LIMA1, FERNANDO BROETTO2; ANTÔNIO DE PÁDUA SOUSA1; JOSELINA DE SOUZA CORREIA1 E ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA3.

 

(I) Parte da dissertação de mestrado do primeiro autor.

1Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP, gessicaslima@hotmail.com, linajua@hotmail.com

2Departamento de Química, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP, broetto@ibb.unesp.br

3Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, alexsandro@ufc.br

 

 

1 RESUMO

 

O pimentão é uma solanácea de origem americana com grande consumo no Brasil. Com objetivo de estudar os efeitos da deficiência hídrica sobre a cultura do pimentão, conduziu-se experimento em ambiente protegido. Os tratamentos foram constituídos pelo teor de água no solo (100%, 85%, 70% e 55% da umidade na capacidade de campo) organizados em blocos casualizados com 6 blocos, sendo as unidades experimentais compostas por 16 plantas. Durante o experimento (aos 47, 62, 77 e 92 dias após o transplantio) foram avaliados os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn) em cada fração vegetal além da matéria seca dessas frações. Na colheita, determinou-se o número, largura, diâmetro e comprimento dos frutos de cada planta. As variáveis foram submetidas ao teste de média de Tukey a 5% de probabilidade. O teor de água no solo interferiu de maneira significativa nas variáveis produtivas. Para o acúmulo de nutrientes na massa seca (folha+caule) os elementos com maior absorção seguiram a seguinte ordem: K>N>Ca>Mg>S>P e Fe>Mn>Zn>B>Cu.

 

Palavras-chave: Manejo da Irrigação, Capsicum annuum L., demanda hídrica.

 

 

LIMA, G. S.; BROETTO, F.; SOUSA, A. P.; CORREIA, J. S.; SILVA, A. O.

NUTRITIONAL IMPACTS AND PRODUCTION OF SWEET PEPPER UNDER WATER DEFICIT

 

 

2 ABSTRACT

 

The sweet pepper is a solanaceous plant of American origin with large consumption in Brazil. In order to study the effects of water stress on the sweet pepper crop, an experiment was conducted in greenhouse. The treatments consisted of soil water content (100%, 85%, 70% and 55% of moisture in the soil field capacity) in a randomized block design with 6 replicates where the experimental units consisted of 16 plants. During the experiment (47, 62, 77 and 92 days after planting) levels of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn and Zn) present in each plant fraction and the dry mass of plants for the accumulation of these determination were determined. At harvest the number, width and length of fruits from each plant were obtained. Variables were subjected to Tukey test at 5% probability. The water content in the soil interfered significantly with productive variables. To the accumulation of nutrients in the dry matter (leaf + stem) the elements with higher absorption are ordered as follows: K> N> Ca> Mg> S> P and Fe>Mn> Zn> B> Cu.

 

Keywords: Management of irrigation, Capsicum annuum L., water demand.

 

Biografia do Autor

Géssica Silva Lima, Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Recife-PE (2010). Mestrado em Agronomia: Irrigação e Drenagem  pela Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP, (2013), atualmente doutoranda em Agronomia: Irrigação e Drenagem  pela Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP. Participação em projetos na área Recursos Hídricos, como Determinação do consumo hídrico, Fertirrigação e Diagnóstico e monitoramento da qualidade das águas.

Fernando Broetto, Instituto de Biociências, Departamento de Química - UNESP

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (1984), Mestrado em Ciências pelo CENA da Universidade de São Paulo (1991) e Doutorado em Ciências pelo CENA da Universidade de São Paulo (1995); Entre 1999 e 2000, realizou estágio Pós-Doutorado na Universidade Técnica de Darmstadt, Alemanha (bolsista FAPESP), sob supervisão do Prof. Dr. Ulrich Lüttge; Desde 1991 é professor da cadeira de Bioquímica Vegetal da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Metabolismo Ácido de Crassuláceas e Fotossíntese, atuando principalmente nos seguintes temas: Metabolismo vegetal, estresses abióticos, trocas gasosasa e relações hídricas. Credenciado junto ao Curso de Pós-Graduação (M / D) em Agronomia da FCA/UNESP - Campus de Botucatu para as AC em Horticultura, Energia na Agricultura e Irrigação. 

Antônio de Pádua Sousa, Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP

Graduação em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura de Lavras - (Universidade Federal de Lavras- UFLA) - (1963),. Mestrado em Mecânica, Motores e Máquinas Agrícolas pela Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"-ESALQ, e Doutorado em Agronomia pela Universidade de São Paulo -USP,Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"-ESALQ. Docente da Universidade Estadual Paulista - UNESP - Campus de Botucatu - Faculdade de Ciências Agronômicas.

Joselina de Souza Correia, Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP

Doutoranda do programa de Agronomia-Irrigação e Drenagem, pela FCA/UNESP- Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu/Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Possui graduação em Engenharia Agronômica, pela UNEB-Universidade Estadual da Bahia (2004) e mestrado em Agonomia - Irrigação e Drejnagem pela FCA/UNESP (2012). Participando de projeto da Embrapa Semiárido;Estimativa da demanda de água pelas culturas do Perímetro Irrigado do Pontal do Sul; Experiência na área de Irrigação e drenagem, Botânica e Fisiologia Vegetal, com ênfase em plantas invasoras, fruticultura, dormência e germinação de sementes nativas da Caatinga.

Alexsandro Oliveira da Silva, UFRPE

Engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em 2010. Mestrado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) Júlio de Mesquita Filho, câmpus de Botucatu-SP em 2012. Doutorado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) Júlio de Mesquita Filho em 2015. Pós-doutorado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em 2016. Atualmente é professor adjunto (nível A) da Universidade Federal do Ceará, onde leciona as disciplinas de irrigação e drenagem, desenho técnico e irrigação pressurizada. Atua em pesquisas ligadas a área de Engenharia agrícola com concentração de pesquisas em irrigação e drenagem, atuando em linhas relacionadas aos seguintes temas: fertirrigação, manejo da irrigação e salinidade do solo. As palavras mais encontradas em seu currículo são: fertirrigação, evapotranspiração e salinidade.

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Publicado

2016-10-06

Como Citar

LIMA, Géssica Silva; BROETTO, Fernando; SOUSA, Antônio de Pádua; CORREIA, Joselina de Souza; DA SILVA, Alexsandro Oliveira. IMPACTOS NUTRICIONAIS E PRODUÇÃO DE PIMENTÃO SUBMETIDO À DEFICIÊNCIA HÍDRICA(I). IRRIGA, [S. l.], v. 21, n. 4, p. 724–735, 2016. DOI: 10.15809/irriga.2016v21n4p724-735. Disponível em: http://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/2146. Acesso em: 13 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos