PIMENTÃO (Capsicum annuum) FERTILIZADO COM COMPOSTO ORGÂNICO E IRRIGADO COM DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2016v21n4p673-684Resumo
PIMENTÃO (Capsicum annuum) FERTILIZADO COM COMPOSTO ORGÂNICO E IRRIGADO COM DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO
MIRIAN TAVARES DIAS CARDOZO1; JOÃO ANTONIO GALBIATTI2*; MÁRCIO JOSÉ DE SANTANA3; MAYRA CRISTINA TEIXEIRA CAETANO4; SILVIA PATRÍCIA CARRASCHI5 E FABIO OLIVIERI DE NOBILE6
1Engª Agrônoma Doutora em Ciência do Solo, Departamento Engenharia Rural, FCAV/UNESP, Jaboticabal-SP, Mail: mirian@iftm.edu.br
*2Prof. Dr. da UNIARA, Araraquara (SP) e UNIFAFIBE, Bebedouro (SP). Av. General Glicerio, 360, apto. 602, CEP: 14870-520, Jaboticabal, SP, Brasil. Mail: galbi@fcav.unesp.br
3Prof. Dr. do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Câmpus Uberaba - MG, Mail: marciosantana@iftm.edu.br.
4Profa. Msc da UNIARA, Araraquara-SP, Mail: mayra@hotmail.com
5Profa. Dra da UNIARA, Araraquara-SP, Brasil, Mail: patycarraschi@gmail.com
6Prof. Dr. do Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Barretos - SP, Mail: fonobile@feb.br.
1 RESUMO
A irrigação e a adubação são fatores determinantes na produção de hortaliças, principalmente para que a mesma seja aplicada nas doses para a obtenção de alta produtividade. A adubação com compostos orgânicos se torna uma alternativa viável, pois contribui para a diminuição dos custos de produção, melhora da produtividade e do meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi estudar a adubação com composto de lixo orgânico na produtividade do pimentão irrigado em ambiente protegido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 24 tratamentos, em esquema fatorial de 6 X 4, sendo seis formas de adubação (adubação mineral, adubação orgânica nas doses de 4, 8, 12 e 16 t ha-1 e sem adubação) e reposição de água no solo, respectivamente (70, 100, 130 e 160% da lâmina determinada pelo conteúdo de água do solo) para elevar o solo à capacidade de campo) com três repetições e seis plantas por parcela. Dentre os resultados, verificou-se que quando a reposição de água no solo foi efetuada integralmente (100% de reposição) a produtividade média do pimentão foi similar entre a adubação mineral e as adubações com composto de lixo orgânico de 8 t ha-1,12 t ha-1 e16 t ha-1, demonstrando a viabilidade da utilização destes compostos nesta cultura.
Palavras-chave: ambiente protegido, manejo, reaproveitamento, hortaliças, evapotranspiração.
CARDOZO, M. T. D.; GALBIATTI, J. A.; SANTANA, M. J.; CAETANO, M. C. T.; CARRASCHI, S. P.; NOBILE, F. O.
GREEN PEPPER (Capsicum annuum) FERTILIZED WITH ORGANIC COMPOUND AND DIFFERENT WATER DEPTHS
2 ABSTRACT
Irrigation and fertilization are determining factors in vegetables’ productivity, mainly when correct doses are applied to obtain high productivity. Fertilization with organic composts is a feasible option, because it contributes to reduce production costs, improves productivity and is good to the environment. The objective of this study was to evaluate the effects of fertilization with organic waste compost in the productivity of green sweet peppers irrigated in a protected environment. The experimental design was randomized blocks with 24 treatments, factorial 6 X 4, being six fertilizations (mineral, organic with the dosages 4, 8, 12 e 16 t ha-1 and control) and replacement of water (70, 100, 130 e 160%) to take the soil to field capacity, with tree repetitions and six plants each replicate. Among the results it was verified that when water replacement was made in full (100%) the average number of fruits was similar for mineral fertilizer and fertilization with organic compost of 8 t ha-1, 12 t ha-1 and 16 t ha-1, showing the feasibility of the use of these compounds in this culture.
Keywords: protected environment, management, water replacement, vegetables, evapotranspiration.
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