CONSUMO HÍDRICO DA SOJA NO NORDESTE PARAENSE
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2016v1n01p218-231Resumo
CONSUMO HÍDRICO DA SOJA NO NORDESTE PARAENSE*
PAULO JORGE DE OLIVEIRA PONTE DE SOUZA1; SAMUEL ORTEGA-FARIAS2; EDSON JOSE PAULINO DA ROCHA3; ADRIANO MARLISOM LEAO DE SOUSA4 E EVERALDO BARREIROS DE SOUZA5
1Meteorologista, Prof. Dr. Agrometeorologia, Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA/ISARH, paulo.jorge@ufra.edu.br
2Engenheiro agrônomo, Prof. PHD. Agroclimatologia, Centro de Investigacion y transferência em Riego y agroclimatologia, Universida de Talca, UTALCA/CITRA, sortega@utalca.cl
3Meteorologista, Prof. Dr. Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, UFPA/IG, eprocha@ufpa.br
4Meteorologista, Prof. Dr. Hidrologia, Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA/ISARH, adriano.souza@ufra.edu.br
5Meteorologista, Prof. Dr. Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, UFPA/IG, everaldo@ufpa.br
*Extraído da tese de doutorado do primeiro autor
1 RESUMO
Diversas pesquisas realizadas no Brasil têm mostrado que o rendimento das culturas é influenciado por fatores climáticos, dentre eles o estresse hídrico. O consumo hídrico da soja varia com o desenvolvimento vegetal e em função das condições ambientais, com impactos relevantes em seu rendimento quando esta demanda não é atendida. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o consumo hídrico da soja (Glycine Max (L.) Merryl), variedade Tracajá, durante o ciclo cultural de 2007 em uma área experimental dentro de uma fazenda de produção comercial de soja no nordeste Paraense. A evapotranspiração real da cultura foi estimada pelo balanço de energia através da técnica da razão de Bowen. Os resultados permitem inferir que: i) o consumo hídrico da soja acompanhou a tendência do aumento no índice de área foliar (IAF), com máxima evapotranspiração durante o período de enchimento de grãos, cujo valor médio foi de 4,1±0,4 mm.dia-1; ii) baixos valores do fator de desacoplamento durante a fase inicial da cultura indicaram uma importante contribuição da evaporação do solo e maior controle estomático do processo; iii) com o fechamento do dossel houve uma diminuição do controle estomático indicando um aumento da contribuição da transpiração e o desacoplamento do dossel com a atmosfera, sendo a evapotranspiração controlada diretamente pela energia disponível; iv) reduções no conteúdo de água do solo durante a fase reprodutiva sugeriram um importante controle estomático na evapotranspiração da soja; v) o consumo total de água pela soja desde a fase V1 até a colheita foi de 335 mm.
Palavras-chave: Fronteira agrícola, Razão de Bowen, Evapotranspiração.
SOUZA, P.J.O.P.; ORTEGA-FARIAS, S.; ROCHA, E.J.P.; SOUSA, A.M.L.; SOUZA, E.B.
SOYBEAN WATER REQUIREMENT IN NORTHEAST OF PARÁ STATE
2 ABSTRACT
Several studies conducted in Brazil have shown that crop yield is affected by different climatic factors, including water stress. Water consumption of soybean varies with plant development and environmental conditions, with significant impacts on its yield when this demand is not met. Water consumption of soybean crop (Glycine Max (L.) Merryl) grown during the 2007 crop cycle in a soybean production areas in the Amazon was investigated. The soybean water consumption followed the trend of increase in LAI, with maximum evapotranspiration during grain filling period, whose mean value was 4.1±0.4 mm.day-1. Low values of the decoupling factor during the initial phase of the crop indicated a considerable contribution of soil evaporation and a higher stomatal control of the process. After the canopy closure there was a decrease in stomatal control indicating an increment in the transpiration contribution besides a canopy decoupling with the atmosphere, which indicated a direct control of evapotranspiration by the available energy. Slight reductions in soil water content during the reproductive phase suggested a certain importance of stomatal control in soybean evapotranspiration. The total water consumption of soybean from the V1 stage until harvest was 335 mm.
Keywords: Agricultural Border in the Amazon, Bowen Ratio, Evapotranspiration.
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