TROCAS GASOSAS E COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE VINHOS EM FUNÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE IRRIGAÇÃO

Autores

  • Russaika Lírio Nascimento Mestrado em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)
  • José Aliçandro Bezerra da Silva Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Luis Henrique Bassoi Empresa Brasileira de Pequisa Agropecuária (Embrapa - Semiárido)
  • Giuliano Elias Pereira Pesquisador da Empresa Brasileira de Pequisa Agropecuária (Embrapa Uva e Vinho/Semiárido)
  • Bruno Ricardo Silva Costa Mestrado em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)
  • Vanessa de Souza Oliveira Mestrado em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2016v1n01p205-217

Resumo

TROCAS GASOSAS E COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE VINHOS EM FUNÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE IRRIGAÇÃO

 

 

RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO1; JOSÉ ALIÇANDRO BEZERRA DA SILVA1; LUIS HENRIQUE BASSOI2; GIULIANO ELIAS PEREIRA3; BRUNO RICARDO SILVA COSTA1 E VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA1

 

1Colegiado de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, UNIVASF, campus Juazeiro, Avenida Antônio Carlos Magalhães, 510, 48902-300, Juazeiro, Bahia, Brasil, e-mail: russaika@yahoo.com.br, alissandrojbs@gmail.com, bruno.ricardo.silva@hotmail.com, vanessa.solliveira@gmail.com

2Embrapa Instrumentação, Rua XV de Novembro, 1452, São Carlos, São Paulo, Brasil, 13560-970, Caixa Postal 741, e.mail: luis.bassoi@embrapa.br

3Embrapa Semiárido, BR 428, km 152, Petrolina, Pernambuco, Brasil, 56302-970, Caixa Postal 23, e-mail: giuliano.pereira@embrapa.br

 

 

1 RESUMO

 

O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas variáveis fisiológicas e composição físico-química de vinhos elaborados a partir de videiras submetidas a diferentes estratégias de irrigação. Os tratamentos aplicados foram: irrigação plena - irrigação realizada durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado - onde a irrigação foi interrompida aos 49 dias após a poda, sendo realizadas eventuais irrigações após a interrupção, de acordo com o monitoramento da água no solo; e a irrigação com déficit, onde a aplicação de água foi interrompida desde os 49 dapp até a colheita. O potencial hídrico foliar foi medido utilizando a bomba de Scholander. Os índices de clorofila a, b e total foram mensurados utilizando o dispositivo portátil (ClorofiLOG - CFL 1030). As coletas de dados referentes a atividade fotossintética foram determinadas a partir do analisador portátil de gás por infravermelho (Modelo Li-6400). Os ácidos orgânicos e os compostos fenólicos foram quantificados utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência. O déficit de irrigação reduziu o potencial hídrico, a fotossíntese, a produtividade, o ácido tartárico e aumentou a concentração de compostos fenólicos. Vinhos obtidos de uvas de plantas dos tratamentos com déficit podem ser destinados a elaboração de vinhos de guarda.

 

Palavras-chave: Vitis vinifera L., Syrah, semiárido, clorofila, ácidos orgânicos.

 

 

NASCIMENTO, R. L.; SILVA, J. A. B; BASSOI, L. H; PEREIRA, G. E.; COSTA, B. R. S; OLIVEIRA, V. O.

GAS EXCHANGE AND PHYSICAL-CHEMICAL COMPOSITION OF WINES DUE TO IRRIGATION STRATEGIES

 

 

2 ABSTRACT

 

The study aimed to evaluate changes in physiological variables and physicochemical composition of wines from vines subjected to different irrigation strategies. The treatments were: full irrigation – applying water throughout the whole crop season, regulated deficit irrigation – interrupting the irrigation at 49 days after pruning and applying water according to soil water monitoring, and deficit irrigation – interrupting the watering 49 days after pruning to harvest. The leaf water potential was measured with a Scholander pressure chamber. The chlorophyll a, b and total indexes were measured using a portable device (ClorofiLOG - CFL 1030). The photosynthetic activity data were determined with the portable infrared gas analyzer (LI-6400 Model). The organic acids and phenolic compounds were quantified using high-performance liquid chromatography. Deficit irrigation reduced the water potential, photosynthesis, productivity, tartaric acid and increased the concentration of phenolic compounds. Wines from vines grapes under deficit irrigation may be indicated for aged red wine production.

 

Keywords: Vitis vinífera L., Syrah, chlorophyll, semi-aride, acids organic

Biografia do Autor

Russaika Lírio Nascimento, Mestrado em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

Mestre em Engenharia Agrícola, Atuando na área de Fisologia da Produção e Irrigação

José Aliçandro Bezerra da Silva, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Professor vinculado ao Colegiado do  Curso de Grsaduação e Engenharia Agrícola e ambinetal e Mestrado em Engenharia Agrícola. Atuando na área de Fisiologia Vegetal associada a estudos nas áreas de irrigação e nutrição de Plantas

Luis Henrique Bassoi, Empresa Brasileira de Pequisa Agropecuária (Embrapa - Semiárido)

Pesquisador da Empresa Brasileira de Pequisa Agropecuária (Embrapa - Semiárido)

Giuliano Elias Pereira, Pesquisador da Empresa Brasileira de Pequisa Agropecuária (Embrapa Uva e Vinho/Semiárido)

Pesquisador A – Enologia

Bruno Ricardo Silva Costa, Mestrado em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

Mestrandro em Engenharia Agrícola e Ambiental, Atuando na área de Fisologia da Produção e Irrigação

Vanessa de Souza Oliveira, Mestrado em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

Mestre em Engenharia Agrícola

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Publicado

2018-06-18

Como Citar

NASCIMENTO, Russaika Lírio; DA SILVA, José Aliçandro Bezerra; BASSOI, Luis Henrique; PEREIRA, Giuliano Elias; COSTA, Bruno Ricardo Silva; OLIVEIRA, Vanessa de Souza. TROCAS GASOSAS E COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE VINHOS EM FUNÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE IRRIGAÇÃO. IRRIGA, [S. l.], v. 1, n. 01, p. 205, 2018. DOI: 10.15809/irriga.2016v1n01p205-217. Disponível em: http://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/1868. Acesso em: 19 nov. 2024.