CONSUMO HÍDRICO DO MANJERICÃO POR MEIO DE LISÍMETRO DE DRENAGEM
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n4p745Resumo
CONSUMO HÍDRICO DO MANJERICÃO POR MEIO DE LISÍMETRO DE DRENAGEM
PATRICIA ANGÉLICA ALVES MARQUES¹; JEFFERSON VIEIRA JOSÉ2; HERMES SOARES DA ROCHA3; EUSÍMIO FELISBINO FRAGA JÚNIOR4; DANIEL ALVES SOARES5 E SERGIO NASCIMENTO DUARTE¹
1 Professor(a), Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Av. Pádua Dias, 11, 13418-900, Piracicaba, SP, pamarques@usp.br, snduarte@usp.br
2 Pós-doutorando, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Av. Pádua Dias, 11, 13418-900, Piracicaba, SP, jfvieira@usp.br
3Doutorando, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Av. Pádua Dias, 11, 13418-900, Piracicaba, SP, hermessrocha@usp.br
4 Professor Adjunto, Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG, Universidade Federal de Uberlândia – UFU, Campus Monte Carmelo, Avenida Goiás, 2000, 38500-000 – Monte Carmelo, MG, eusimiofraga@ufu.br
5 Professor, Universidade Estadual do Mato Grosso, Av. dos Ingás, 3001, 78555-000, Jardim Imperial, Sinop, MT, danielsoares@usp.br
1 RESUMO
A avaliação da necessidade hídrica e do coeficiente de cultura é de grande relevância para um adequado manejo da irrigação. No entanto, há carência de informações sobre a cultura do manjericão. Objetivou-se neste trabalho avaliar o consumo hídrico do manjericão e estimar o seu coeficiente de cultura (Kc), relacionando-o à soma de graus dia (GD) e ao índice de cobertura vegetal (IC). Foram utilizados três lisímetros de drenagem, sendo a contabilização da evapotranspiração da cultura (ETc), em mm d-1, realizada pelas entradas e saídas de água, e a evapotranspiração de referência (ETo), em mm d-1, estimada pelo método de Penman-Monteith, preconizado pelo manual FAO-56. O consumo hídrico da cultura foi de 70,91 mm, 103 mm e 187 mm, correspondendo a um valor médio 1,03; 1,84 e 3,07 mm d-1 nos períodos de cultivos I, II e III, respectivamente. Observaram-se variações nos valores de Kc decorrentes das condições climáticas e das fases fenológicas da cultura. Os valores máximos e mínimos dos Kc foram 0,37-0,23; 0,60-0,27; 1,00-0,38 e 1,15-0,82 para as fases fenológicas I, II, III e IV, respectivamente. A estimativa do Kc em função do GD e do IC foram altamente significativas para a cultura nos três períodos de cultivos.
Palavras-chave: coeficiente da cultura, Ocimum basilicum, evapotranspiração da cultura
MARQUES, P.A.A.; JOSÉ, J.V.; ROCHA, H.S.; FRAGA JR, E.F.;
SOARES, D.A.; DUARTE, S.N.
WATER CONSUMPTION OF BASIL USING DRAINAGE LYSIMETER
2 ABSTRACT Evaluation of water requirement and crop coefficient is of great importance for an appropriate irrigation management. However, there has been lack of information on Basil crop. The aim of this study was to evaluate water consumption of the basil crop and estimate its crop coefficient (Kc), relating it to the sum of degree days (DD) and the vegetation index (VI). A total of three drainage lysimeters were used, crop evapotranspiration (Etc) in mm d-1 was determined by inputs and outputs of water; reference evapotranspiration (ETo) in mm d-1 was estimated by the Penman-Monteith method, recommended by FAO-56. Water consumption of the crop was 70.91 mm, 103 mm and 187 mm, which corresponds to mean values of 1.03; 1.84 and 3.07 mm d-1 in the cultivation periods I, II and III, respectively. Variations in Kc values were observed as a result of the climate conditions and phonological stages of the crop. Maximum and minimum Kc values were 0.37-0.23; 0.60-0.27; 1.00-0.38 and 1.15-0.82 for the I, II, III and IV phonological stages , respectively . The estimate of Kc as a function of DD and VI was highly significant for the crop in the three cultivation periods. Keywords: crop coefficient. Ocimum basilicum, crop evapotranspiration.
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