TOLERÂNCIA DO PEPINO À SALINIDADE EM AMBIENTE PROTEGIDO: EFEITOS SOBRE PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DOS FRUTOS

Autores

  • Pedro R.F. de Medeiros
  • Sergio N. Duarte
  • Carlos T. S. Dias
  • Márcio F. D. Silva

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2010v15n3p301

Resumo

A salinidade provocada pelo mau uso da fertirrigação pode causar muitos danos às plantas e consequentemente à produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar os frutos da cultura do pepino, em relação aos parâmetros pH, sólidos solúveis totais (%), acidez total titulável (g 100g-1 de amostra) e firmeza de polpa (kgf), cultivada em meio salino. Os tratamentos foram compostos pelos seguintes fatores: dois tipos de manejo de fertirrigação (M1 e M2) e seis níveis iniciais de salinidade do solo (S1=1,5; S2=2,5; S3=3,5; S4=4,5; S5=5,5 e S6=6,5 dS m-1). O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP, Piracicaba/SP. O plantio foi realizado em vasos, utilizando solo arenoso e irrigação por gotejamento. A salinização foi obtida com soluções oriundas dos próprios fertilizantes. Como principais resultados, tem-se que o tipo de manejo da fertirrigação adotado interfere menos que os níveis de salinidade do solo em relação às características físico-químicas dos frutos, porém houve diferença significativa para o parâmetro acidez total titulável em seus valores médios tanto no tipo de manejo de fertirrigação adotado, como nos níveis de salinidade do solo.

 

UNITERMOS: fertilizantes químicos, condutividade elétrica, Cucumis sativus L.

 

 

MEDEIROS, P. R. F. DE, DUARTE, S. N,. DIAS, C. T. S.,SILVA, M. F. D., CUCUMBER SALINITY TOLERANCE UNDER PROTECTED ENVIRONMENT: EFFECT ON THE FRUITS PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES

 

 

2 Abstract

 

The salinity caused by inappropriate fertigation use, can cause much damage to plants and consequently to its production. The objective of this study was to evaluate the cucumber fruits in relation to parameter Ph, total soluble solids (%), total acidity (g 100g-1 sample), and pulp firmness (kgf) cultivated in saline environment. The treatments were: two fertigation management types (M1 and M2) and six initial levels of soil salinity (S1=1.5; S2=2.5; S3=3.5; S4=4.5; S5=5.5 and S6=6.5 dS m-1). The experiment was conducted at the Rural Engineering Department of ESALQ/USP in Piracicaba/SP, Brazil experimental area. The grove was planted in pots using sandy soil and drip irrigation. The salinity was obtained with solutions derived from the actual fertilizer. The main results showed that the type of fertigation management adopted interfered less than the soil salinity levels regarding the fruits physicochemical characteristics; however, there was a significant difference for the parameter total acidity mean values in the fertigation type adopted as well as in the soil salinity levels.

 

KEYWORDS: chemical fertilizers, electric conductivity, Cucumis sativus L.

Biografia do Autor

Sergio N. Duarte

Sergio N. Duarte

Carlos T. S. Dias

, Carlos T. S. Dias

Márcio F. D. Silva

& Márcio F. D. Silva

Downloads

Publicado

2010-09-03

Como Citar

MEDEIROS, P. R. de; DUARTE, S. N.; DIAS, C. T. S.; SILVA, M. F. D. TOLERÂNCIA DO PEPINO À SALINIDADE EM AMBIENTE PROTEGIDO: EFEITOS SOBRE PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DOS FRUTOS. IRRIGA, [S. l.], v. 15, n. 3, p. 301–311, 2010. DOI: 10.15809/irriga.2010v15n3p301. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/124. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos