QUALIDADE DE RAÍZES DE BATATA-DOCE EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA E CONSERVAÇÃO

Autores

  • Aline Mendes de Sousa Gouveia
  • Carla Verônica Corrêa
  • Ana Emília Tavares
  • Regina Marta Evangelista
  • Antonio Ismael Inácio Cardoso

DOI:

https://doi.org/10.17766/1808-981X.2014v10n1p57-64

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da adubação nitrogenada na qualidade pós-colheita de batata-doce. Foram realizados dois tratamentos: aplicação de dose única de 30 kg ha-1de nitrogênio; aplicação parcelada 30 dias após a emissão das brotações e 50 dias após as brotações das ramas. Após a colheita as raízes foram mantidas em temperatura de 14,4 – 23,7 ° C e umidade relativa de 22,46% por 14 dias. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3, com cinco repetições. As características avaliadas foram: sólidos solúveis, acidez titulável, pH e perda de massa. De acordo com os resultados obtidos observou-se que o período de armazenamento influenciou nas características analisadas, acidez titulável, sólidos solúveis, pH e perda de massa da batata-doce, no entanto, a adubação parcelada de nitrogênio não teve o mesmo efeito.

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Publicado

2014-12-10