CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DE QUATRO VARIEDADES DE MANDIOCA DE MESA CULTIVADAS EM VITÓRIA DA CONQUISTA - BA

Autores

  • Patrick Rayan Gerino Teixeira
  • Anselmo Eloy Silveira Viana
  • Adriana Dias Cardoso
  • Sandro Correia Lopes
  • Douglas Gonçalves Guimarães
  • Andrea Carla Bastos Andrade

DOI:

https://doi.org/10.17766/1808-981X.2014v10n1p1-8

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar características morfológicas de quatro variedades de mandioca de mesa cultivadas em Vitória da Conquista, estado da Bahia,Brasil. As variedades foram Pão da China, Manteigão, Aipim Furadinho e Aipim Colombo, sendo avaliadas 20 características, dentre elas: Cor da folha apical, forma do lóbulo central da folha, cor do pecíolo, cor do córtex do caule, comprimento da filotaxia, presença de pedúnculo nas raízes, cor externa da raiz, cor do córtex da raiz, cor da polpa da raiz, texturada epiderme da raiz, cor da folha desenvolvida, número de lóbulos, cor da epiderme do caule, hábito de crescimento do caule, constrições na raiz, hábito de ramificação, forma da raiz, tipo de planta, cor externa do caule e posição do pecíolo. Com exceção do comprimento da filotaxia, da cor da folha desenvolvida e das constrições na raiz, as demais características observadas apresentaram variação entre os genótipos avaliados.

Downloads

Publicado

2014-12-12