CUSTO DE PRODUÇÃO DE MANDIOCA NO ESTADO DA BAHIA

Autores

  • Carlos Estevão Leite Cardoso
  • Jaeveson da Silva
  • José Raimundo Ferreira Filho
  • Pollyana Lopes de Souza
  • Gabriella Navarro Donato

Resumo

Este artigo tem como objetivo apresentar os custos de produção de mandioca para o Estado daBahia, considerando-se municípios presentes em três territórios de identidade (Recôncavo, Vale doJiquiriçá e Baixo Sul). Os dados utilizados no estudo são oriundos de uma amostra de 415questionários. O custo unitário foi calculado em condições determinísticas e em condições de risco.Com base na análise determinística o custo de produção para o produtor foi estimado em R$149,22/t. Para o proprietário da terra, este custo corresponde a R$ 114,26/t. Sem considerar o preçoda terra, o custo médio foi equivalente a R$ 131,74/t. Quando se considerou as variáveis de risco, oscustos médios por tonelada, para o produtor e para o proprietário da terra foram estimados,respectivamente, em R$ 140,85 e R$ 109,24. Excluindo-se o valor da terra, mas, ainda em condiçõesde risco, o custo foi equivalente a R$ 125,05/t.

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Publicado

2009-11-27