CARACTERIZAÇÃO DA COLHEITA E PÓS-COLHEITA DA MANDIOCA DE MESA NAS REGIONAIS AGRÍCOLAS DE ANDRADINA E ARAÇATUBA – SP
Resumo
A mandioca é uma cultura com larga utilização e aproveitamento, sendo a perecibilidadedas raízes um dos fatores limitantes para sua comercialização, causando prejuízos econômicos aoprodutor. Este trabalho tem o objetivo de caracterizar a colheita e pós-colheita da mandioca de mesae de estimar as perdas da produção na colheita e pós-colheita, dos produtores localizados nosmunicípios pertencentes aos Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) de Andradina eAraçatuba. Aplicaram-se questionários compostos de questões fechadas e abertas aos produtores demandioca de mesa, sem natureza probabilística. Os custos de perdas na colheita e noprocessamento foram obtidos utilizando-se os dados da pesquisa de campo com os produtores epara o cálculo do custo de armazenamento utilizou-se o valor citado por Alves et al. (2005). Osprejuízos nas fases de colheita e pós-colheita são consideráveis para ambas as regiões pesquisadas,o que poderia ser diminuído utilizando tecnologias adequadas de colheita e pós-colheita, ou seja,resfriamento, congelamento e processamento mínimo.Downloads
Publicado
2009-11-27
Edição
Seção
Resumos Expandidos CBM - Botucatu