AVALIAÇÃO PRELIMINAR DE IMPACTO SOCIAL DE CULTIVAR DE MANDIOCA RESISTENTE À BACTERIOSE: O CASO DA FORMOSA NO ESTADO DA BAHIA

Autores

  • Clóvis Oliveira de Almeida
  • Wânia Maria Gonçalve Fukuda
  • Carlos Estevão Leite Cardoso
  • Chigeru Fukuda

Resumo

O principal problema do cultivo da mandioca nos municípios de Caetité e Guanambi, situados na regiãoSerra Geral do Estado da Bahia, é a incidência generalizada de bacteriose e estresse hídrico, quecomprometem a produtividade e o cultivo das variedades locais de mandioca. No período de 1997 a 2003a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em parceria com a Empresa Baiana de DesenvolvimentoAgrícola, desenvolveu um trabalho de introdução e seleção de variedades resistentes à bacteriose e àseca, adaptadas as regiões Oeste, Serra Geral e Sudoeste da Bahia e com boas característica deprodução de raiz, farinha e fécula. Com o processo de adoção da nova cultivar (Formosa) na região, eem especial nos municípios de Caetité e Guanambi, os resultados têm revelado ganhos efetivos deprodutividade, melhorias na qualidade de farinha e no teor de amido, além da redução no tempo decolheita. A ferramenta empregada na avaliação de impacto social, denominada Ambitec-Social, foidesenvolvida pela Embrapa, sob a liderança da Embrapa Meio Ambiente. O índice agregado de impactosocial apresentou valor positivo e igual a 1,04, de uma escala que varia de −15 a +15. Entre osindicadores que compõem a metodologia de análise, nenhum deles apresentou resultado negativo.

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Publicado

2009-11-27