EFEITO DAS CONDIÇÕES DE ESTRUSÃO SOBRE A COR DE MISTURAS INSTANTÂNEAS DE FARINHA DE SOJA, FARELO E FÉCULA DE MANDIOCA

Autores

  • Fernanda Rossi Moretti Trombini
  • Magali Leonel
  • Martha Maria Mischan

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a cor das misturas instantâneas obtidas pelo processode extrusão tendo como variáveis independentes a temperatura, rotação da rosca e a composiçãodas misturas. O processo de extrusão foi realizado em extrusor INBRA-RX seguindo o delineamentocentral composto rotacional para quatro fatores, totalizando 30 tratamentos. As misturas antes e apósa extrusão foram avaliadas em para os parâmetros de cor (L*, a* e b*) em colorímetro. Os resultadosobtidos mostraram que a luminosidade dos produtos variou de 64,11 a 75,25, o croma a 3,54 a 5,45 eo croma b de 20,43 a 26,45, mostrando ter ocorrido escurecimento independente do tratamentoutilizado. Farinhas instantâneas mais claras são obtidas nas condições de menor porcentagem defarelo de mandioca, em temperaturas intermediárias, rotação baixa e baixa porcentagem de farinhade soja.

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Publicado

2009-11-27