EFEITO DA EXTRUSÃO SOBRE O ÍNDICE DE EXPANSÃO E VOLUME ESPECÍFICO EM PRODUTOS À BASE DE POLVILHO AZEDO, MILHO E MANDIOCA
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo comparar o volume específico (VE) e índice deexpansão (IE) de snacks produzidos a partir de três diferentes matérias-primas: polvilho azedo,quirera de milho e farinha de mandioca. A extrusão foi realizada no equipamento IMBRA RX, daInbramaq. Os resultados obtidos para VE dos snacks de polvilho azedo apresentaram média de 8,78mL.g-1, sendo classificados como produtos de expansão média. Já os de milho e mandioca poderiamser classificados como grandes (10,83 e 10,22 mL.g-1, respectivamente). Para o índice de expansão,os snacks de polvilho azedo, milho e mandioca apresentaram valores de 5,41, 4,91 e 4,55,respectivamente. Todas as amostras analisadas diferiram entre si estatisticamente para o VE e IE.Downloads
Publicado
2009-11-27
Edição
Seção
Resumos Expandidos CBM - Botucatu