CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E REOLÓGICAS DE VARIEDADES DE MANDIOCA CULTIVADAS NA BACIA DO AMAZONAS

Autores

  • Andréa Curiacos Bertolini
  • Fábio Mathias Correa
  • Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo

Resumo

A biodiversidade de mandioca na bacia amazônica representa uma riqueza considerávelem termos de recursos genéticos, além de um potencial inexplorado no desenvolvimento de novosprodutos amiláceos. Neste trabalho foi feita a prospecção de variedades cultivadas em diversasregiões da bacia amazônica, onde mais de mais de 80 amostras de mandioca cultivada foramcoletadas. A análise das farinhas provenientes de tais raízes apresentaram grande variabilidadequanto aos teores de açúcares, carotenóides, b-caroteno e perfil viscomilográfico. Tais resultadosindicam o grande potencial que algumas variedades podem ter quanto ao seu valor nutricional,enquanto as variedades ricas em açúcares e com baixos teores de amido podem ser de grandeinteresse para a indústria alimentícia e a produção de etanol.

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Publicado

2009-11-27