ANÁLISE E CARACTERIZAÇÃO DA PROTEÍNA HIDROXINITRILA LIASE (HNL) RELACIONADA A CIANOGENESE EM MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz).

Autores

  • Sandra Barbosa de Souza
  • Gilvan Ferreira da Silva

Resumo

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é importante cultura de subsistencia e seuconsumo pode ser determinado em função do conteúdo cianogênico. Cultivares com elevadoconteúdo de HCN são mais apropriadas para o consumo na forma de farinha, enquanto, as cultivarescom baixo conteúdo de HCN são preferidas para consumo na forma cozida ou frita. Os glicosideoscianogênicos são liberados após sofrerem injúrias ou cortes. A enzima Hidroxinitrila liase (HNL) estáenvolvida na liberação de glicosídeos cianogênicos. O objetivo do trabalho foi analisar e caracterizarHNL de M. esculenta, inferir sobre a conservação da seqüência de nucleotídeos e relaçõesfilogenéticos das espécies vegetais produtoras HCN. A caracterização da proteína HNL foi realizada apartir de seqüências depositadas no banco de dados NCBI. A análise filogenética confirma umaevolução convergente de HNL entre diferentes grupos de plantas.

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Publicado

2009-11-27