DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ACESSOS DE MANDIOCA COLORIDOS EM DUAS SAFRAS NA EMBRAPA CERRADOS

Autores

  • Josefino de Freitas Fialho
  • Eduardo Alano Vieira
  • Luiz Joaquim Castelo Branco Carvalho
  • Marilia Santos Silva
  • Karina Nascimento da Silva
  • Mário Ozeas Sampaio dos Santos Filho

Resumo

O objetivo do trabalho foi caracterizar agronomicamente acessos de mandioca comcoloração da polpa da raiz creme, amarela e rosada na Embrapa Cerrados. O experimento foiconduzido em área experimental da Embrapa Cerrados no município de Planaltina-DF. Odelineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, onde foram avaliadosquanto a seis caracteres agronômicos, treze acessos de mandioca, sendo um com coloração dapolpa da raiz creme, quatro com coloração da polpa da raiz rosada e oito com coloração da polpa daraiz amarela. Os resultados mostraram que existe variabilidade entre os acessos coloridos avaliados,que dentre os acesos biofortificados nenhum apresenta potencial imediato de cultivo na região doCerrado e que é necessária à realização de melhoramento genético, visando à transferência dosgenes que controlam a síntese e o acúmulo de betacaroteno e/ou licopeno nas raízes paraconstituições genéticas adaptadas as condições do Cerrado.

Downloads

Publicado

2009-11-27