TEMPO DE COZIMENTO DE RAÍZES DE MANDIOCA CULTIVADAS NA REGIÃO SUDOESTE DA BAHIA

Autores

  • Emanuel Tássio Fernandes
  • Eduardo de Souza Moreira
  • Welber Freire Muniz
  • Anselmo Eloy Silveira Viana
  • Carlos Estevão Leite Cardoso
  • Douglas Golçalves Guimarães
  • Gilmara Carvalho Magalhães

Resumo

Objetivando avaliar o tempo de cozimento de raízes de mandioca de mesa, cultivadas nosmunicípios de Cândido Sales, Belo Campo e Vitória da Conquista, localizados na região Sudoeste daBahia, foi desenvolvido o presente trabalho. As raízes foram coletadas mensalmente empropriedades de agricultores associados à COOPASUB (Cooperativa Mista Agropecuária dePequenos Agricultores do Sudoeste da Bahia) e encaminhadas ao laboratório de Melhoramento eProdução Vegetal da UESB. As variedades de melhor tempo de cozimento foram: Cacau Preta,coletada no município de Cândido Sales (cozimento em 12 minutos), Pacaré e Cramuquém coletadasno município de Belo Campo (ambas com cozimento em 18 minutos) e Cacau e Cramuquémcoletadas no município de Vitória da Conquista (cozimento em 14 e 15 minutos, respectivamente).Menor tempo de cozimento foi observado em raízes coletadas nos meses de junho e julho.

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Publicado

2009-11-27