EFEITO DE PREPAROS E CULTURAS DE COBERTURA VEGETAL SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO E A PRODUTIVIDADE DA MANDIOCA NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ – BRASIL

Autores

  • Emerson Fey
  • Laércio Augusto Pivetta
  • Laerte Gustavo Pivetta
  • julio Henrique de Souza

Resumo

O preparo convencional é muito utilizado para o cultivo da mandioca e tem preocupadoprodutores, técnicos, agrônomos e pesquisados em função dos problemas ambientais associados eeste tipo de manejo. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar as propriedades físicas dosolo e a produtividade da mandioca proporcionada por diferentes sistemas de preparo. O experimentofoi realizado no município de Maripá–PR, em Latossolo vermelho eutroférrico. Utilizou-se odelineamento de blocos ao acaso com arranjo em parcelas subdivididas, tendo-se nas parcelasprincipais 4 tratamentos com preparo do solo e 6 tratamentos sob sistema plantio direto, e nassubparcelas, as coberturas compostas pelo pousio e consórcio de nabo + aveia. Avaliou-se aresistência do solo a penetração, macro, micro, porosidade total e densidade do solo, profundidadede deposição de manivas, população de plantas e produtividade da mandioca. Os preparos do solocom arado de discos e subsolador proporcionaram melhores condições físicas em comparação aosistema plantio direto. Os tratamentos em estudo não influenciaram a população de plantas e aprodutividade da mandioca, evidenciando que mais estudos são necessários para verificar ainfluência das propriedades físicas do solo sobre o comportamento desta cultura.

Downloads

Publicado

2009-11-26