CARACTERÍSTICAS AGRO-BOTÂNICAS DE RAÍZES DE MANDIOCA EM FILEIRAS SIMPLES E DUPLAS CONSORCIADA COM FEIJÃO COMUM

Autores

  • José de Anchieta Alves de Albuquerque
  • Tocio Sediyama
  • Antonio Alberto da Silva
  • José Eustáqio de Souza Carneiro
  • José Maria Arcanjo Alves
  • Everton Luis Finoto

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar características agro-botânicas de raízes demandioca em fileiras simples e duplas consorciadas com feijão comum. O experimento foi realizadoem Coimbra-MG, no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal deViçosa. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos equatro repetições. Os tratamentos foram: fileira simples de mandioca em monocultivo, fileira simplesde mandioca mais uma linha de feijão, fileira dupla de mandioca em monocultivo, fileira dupla demandioca mais uma linha de feijão, fileira dupla de mandioca mais duas linhas de feijão e fileira duplade mandioca mais três linhas de feijão As parcelas consistiram de 6,0 m de comprimento por 6,0 mde largura, com área útil de 8,0 m2 para os tratamentos de fileiras simples de mandioca emmonocultivo e com feijão, enquanto a área útil de 10 m2 para os tratamentos com fileiras duplas. Asraízes de mandioca foram colhidas aos 15 meses e foram avaliadas as características: produtividadede raízes, número de raízes por planta, comprimento de raiz, diâmetro de raiz, matéria seca de raiz.Os resultados permitiram concluir que: 1) é possível cultivar mandioca consorciada com feijãocomum, tanto em fileiras simples quanto em fileiras duplas, sem maiores prejuízos para o rendimentode raízes de mandioca; 2) o monocultivo em fileira simples de mandioca apresentou os maiorescomprimentos de raízes, entretanto obtiveram o menor diâmetro.

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Publicado

2009-11-26