USO DA MANDIOCA COMO FONTE NA DIETA DE RUMINANTES DOMÉSTICOS

Autores

  • Felipe Curcelli
  • Silvio José Bicudo
  • Magno Luiz de Abreu
  • Eduardo Barreto Aguiar
  • Elizeu Luiz Brachtvogel

Resumo

A mandioca (Manihot esculenta, Cranz) é uma planta de origem americana, particularmente da região do Brasil. Esta cultura possui alto valor econômico e cultural no mundo todo. Grande parte da mandioca produzida no mundo é destinada à industrialização e alimentação humana. Outro destino desta mandioca é a alimentação animal, principalmente de ruminantes. O objetivo desta revisão é apontar os principais aspectos da cultura da mandioca relacionado à alimentação de ruminantes domésticos. Na dieta dos ruminantes a parte aérea e as raízes da mandioca são usadas tanto na forma crua, quanto nas formas conservadas de fenação e ensilagem. Os resíduos das indústrias de mandioca também fornecem alimentos nos quais os ruminantes são capazes de transformar em proteína animal. Vários estudos demonstram que o aproveitamento total ou parcial da mandioca, tanto fresca, quanto na forma de feno ou silagem, e seus subprodutos pode substituir fontes tradicionais de alimentos dos ruminantes. A cultura da mandioca mostra-se com enorme potencial para utilização como fonte alternativa para alimentação de ruminantes.

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Publicado

2008-11-19