CULTIVARES DE BATATA PARA O MERCADO SEGMENTADO

Autores

  • Joaquim Gonçalves de Pádua
  • Thaís Helena de Araújo
  • Ezequiel Lopes do Carmo
  • Priscila Leite Margossian
  • Samuel Guilherme Pereira

Resumo

Atualmente tem-se observado uma crescente transformação nos hábitos alimentares dos brasileiros com maior preferência pelos alimentos processados e com qualidade. Como a batata representa um volume expressivo desse processo, há uma necessidade premente em avaliar as cultivares com maior potencial produtivo, visando atender os interesses dos produtores, e caracteriza-las quanto a sua aptidão culinária para segmentar o mercado, que visa orientar e atender as diversas demandas dos consumidores. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial produtivo e identificar a aptidão de uso de cultivares recém introduzidas da Holanda, em diferentes municípios do estado de Minas Gerais. Ensaios foram conduzidos em Ipuiúna e Senador Amaral, na região Sul de Minas, e em Carandaí, na região Campos das Vertentes, utilizando as cultivares Ambition, Faluka, Rudolph, Manitou e Zafira, em comparação com as cultivares Ágata e Almera. Avaliou-se a produção comercial e de tubérculos graúdos, o conteúdo de matéria seca, a cor dos palitos após fritura e a cor e textura da polpa após o cozimento. As cultivares avaliadas não atendem as exigências da indústria de processamento para fritura, pois estas requerem batatas com teores de matéria seca acima de 18% e coloração clara após fritura. Entretanto, no processamento na forma de cozimento, independente das condições do ambiente de cultivo, todas as cultivares produziram tubérculos que, após o cozimento, apresentaram coloração clara, sem escurecimento e polpa com boa consistência. As cultivares Ambition, Faluka, Rudolph, Manitou e Zafira constituem novas opções aos produtores para o cultivo de batata em Minas Gerais, na safra de inverno, e no mercado segmentado para atender aos consumidores que preferem batatas para o processamento na forma de cozimento.  

Downloads

Publicado

2012-11-06