EFEITO DA VARIAÇÃO DOS PREÇOS DA MANDIOCA EM ALAGOAS SOBRE O VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.17766/1808-981X.2013v9n1p18-24Resumo
O objetivo do presente estudo foi determinar a variação histórica dos preços obtidos pelos mandiocultores alagoanos e avaliar o impacto de tal variação sobre a Taxa de Variação Porcentual (TXV%) do Valor Bruto da Produção (VBP) em Alagoas, em cada biênio, no período total, e em três subperíodos entre 1977 e 2009. Os dados do período de 1977 a 1989 foram coletados das Estatísticas Básicas (IBGE, 1997) e os do período de 1990 a 2009 foram obtidos do SIDRA (IBGE, 2011). Na decomposição das taxas de variação do VBP em função do efeito dos fatores área, produtividade e preço, foi utilizado o modelo “shift-share”. Constatou-se que, entre 1977 e 2009, os preços recebidos, a área colhida, a produção de raízes e o VBP da mandioca, decresceram 87%, 55%, 38% e 92% respectivamente. A produtividade, no período analisado foi o único fator que apresentou crescimento (37%), tendo esse ganho amenizado a queda do VBP da mandiocultura estadual. As médias dos preços e do VBP obtidos pelos mandiocultores alagoanos, entre 1977 e 2009, foram de R$ 656,99/t e R$ 162,6 milhões respectivamente. O preço máximo de R$ 2.548,20/t ocorreu no ano de 1989 e o máximo do VBP de R$ 725,6 milhões aconteceu em 1977. Já o preço mínimo de R$ 138,45/t e mínimo do VBP de R$ 30,8 milhões aconteceram ambos no ano de 2007. As variações do VBP da mandioca em Alagoas não foram, em todos os anos, na mesma direção e magnitude das mudanças nos preços pagos aos produtores, pois a oscilação do VBP é resultado da combinação da variação da área, dos preços e da produtividadeDownloads
Publicado
2013-11-08
Edição
Seção
Agricultura