PRODUÇÃO DE ALFACE SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE DO SOLO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2005v10n1p20-29Resumo
PRODUÇÃO DE ALFACE SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE DO SOLO.
Nildo da Silva Dias; Sergio Nascimento Duarte; Roberto Takafumi Yoshinaga; José Francisco Teles Filho
Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura ”Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP., CP 09, CEP 13418-900, nisdias@esalq.usp.br
1 RESUMO
Devido à falta de conhecimento por parte dos nossos agricultores e técnicos a respeito do manejo adequado da fertirrigação, tem sido freqüente os problemas de salinização de solo, sobretudo em ambiente protegido. Desse modo, com o objetivo estudar os efeitos de diferentes níveis iniciais de salinidade do solo no crescimento e na produção de alface, foi desenvolvido um experimento em ambiente protegido no Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, município de Piracicaba, SP. Utilizaram-se amostras de 10 kg de solo de um Latossolo Vermelho, as quais foram peneiradas, secas ao ar e acondicionadas em vasos de 17 L, tendo em sua base perfurada uma camada de envelope de 2 cm (brita + geotextil), resultando em uma camada de solo de 20 cm. As amostras de solos foram salinizadas artificialmente por excesso de adubos utilizados na fertirrigação. A umidade do solo foi elevada até a máxima capacidade de retenção e, concomitantemente, foram adicionados os sais diluídos via água, obtendo-se 9 níveis diferentes de salinidade do solo (0,4; 1,0, 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 7,0 e 8,0 dS m -1) com 5 repetições. As proporções e os tipos de sais aplicados no solo seguiram a recomendação de adubação para a cultura do alface. Determinou-se o limite máximo de salinidade (salinidade limiar) tolerado pela cultura, causada pelo excesso de fertilizantes e seus efeitos nas variáveis de produção comercial e nos componentes de produção. Concluiu-se que todas as variáveis analisadas foram influenciadas pelos níveis iniciais de salinidade, e que para a maioria delas, o nível limiar foi superior ao usualmente citado na literatura (1,3 dS m-1).
UNITERMOS: condutividade elétrica, fertirrigação, Lactuca sativa L.
DIAS, N. S.; DUARTE, S. N.; YOSHINAGA, R. T.; TELES FILHO, J. F.
LETTUCE YIELD UNDER DIFFERENT LEVELS OF SOIL SALINITY.
2 ABSTRACT
Due to the lack of knowledge of the appropriate fertirrigation management in greenhouses by our farmers and technicians, problems of soil salinity have been observed frequently. To evaluate lettuce yield and growth under different levels of soil salinity caused by excessive fertilizer application, a study under greenhouse conditions was carried out in the experimental field of the Rural Engineering Department of the “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – USP”, Piracicaba, Brazil. 10-kg soil samples in Oxysol were used. They were sifted, dried in open air and conditioned in 17-L perforated base vases with a 2-cm envelope layer (gravel + synthetic fabric), resulting in a 20-cm soil depth. The soils samples were salinized artificially by excess of fertilizers used in fertirrigation. The soil moisture was elevated to the maximum retention capacity using water with diluted salts to obtain 9 different levels of soil salinity (0.4, 1.0, 2.0, 3.0,4.0, 5.0, 6.0, 7.0 and 8.0 dS m -1) with 5 repetitions. The proportions and types of salts applied in the soil followed the total nutrient extraction for the culture of lettuce (Lactuca sativa L.). The maximum tolerated salinity limit caused by fertilizer excess was determined and also its effects in commercial production and production components. The results showed that different levels of soil salinity influenced all analyzed variables and that for most of the variables the maximum limit was higher than the one used found in the literature (1,3 dS m-1).
KEYWORDS: Electric conductivity, fertirrigation, Lactuca sativa L.
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