QUALIDADE DE TOMATE EM FUNÇÃO DA SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO E RELAÇÕES K/Ca VIA FERTIRRIGAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2018v23n1p180Resumo
QUALIDADE DE TOMATE EM FUNÇÃO DA SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO E RELAÇÕES K/Ca VIA FERTIRRIGAÇÃO
FRANCISCO ITALO GOMES PAIVA1; FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA2; JOSÉ FRANCISMAR DE MEDEIROS2; ANA JACQUELINE DE OLIVEIRA TARGINO1; SANDY THOMAZ DOS SANTOS2 E RICARDO CARLOS PEREIRA DA SILVA3
Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água, Universidade Federal rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN. italo-gp@hotmail.com; ana_jacqueline2@hotmail.com
Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, Universidade Federal rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN. thikaoamigao@hotmail.com; jfmedeir@ufersa.edu.br; sandy_thomaz@hotmail.com
Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. ricarlos_agro@hotmail.com
1 RESUMO
A qualidade do tomate está diretamente relacionada com a qualidade da água utilizada na irrigação e com o suprimento adequado de nutrientes, principalmente o potássio e o cálcio. Este trabalho foi desenvolvido em ambiente protegido na UFERSA, em Mossoró, RN, com o objetivo avaliar a qualidade do tomate em função de diferentes relações iônicas de potássio e cálcio (K+/Ca2+), sendo: F1=1,5:1; F2=1,25:1; F3=1:1; F4=1:1,25 e F5=1:1,5 e quatro níveis de salinidade da água de irrigação (S1-0,5; S2-2,0; S3-3,5 e S4-5,0 dS m-1). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, totalizando 20 tratamentos, com quatro repetições. A relação K+/Ca2+=1:1 correspondente a concentração desses nutrientes recomendada para a cultura em cultivo de tomateiro hidropônico. Foram avaliadas as variáveis relacionadas a qualidade de frutos (sólidos solúveis, vitamina C, acidez titulável, pH e relação AT/SS). O uso de água com salinidade entre 2,0 e 3,5 dS m-1 aumenta a qualidade do tomate pelo aumento da razão SS/AT. As fertirrigações com maiores concentrações de K favorecem a qualidade dos frutos para salinidades até 3,5 dS m-1, mas não afetam a qualidade de tomate na salinidade 5,0 dS m-1.
Palavras-chave: solanáceas, uso de águas salinas, potássio, cálcio
PAIVA, F. I. G; OLIVEIRA, F. A.; MEDEIROS, J. F.; TARGINO, A. J. O.; SANTOS, S. T.; SILVA, R. C. P
QUALITY OF TOMATO AS FUNCTION OF IRRIGATION WATER SALINITY AND K/CA RATIO IN FERTIGATION
2 ABSTRACT
The quality of tomato is directly related to the quality of the water used in irrigation and to the adequate supply of nutrients, mainly potassium and calcium. The objective of this work was to evaluate the quality of tomatoes as a function of the different ionic ratios of potassium and calcium (K+/ Ca2+), with: F1 = 1.5:1; F2 = 1.25:1; F3 = 1: 1; F4 = 1:1.25 and F5 = 1:1.5 and four irrigation water salinity levels (S1-0.5, S2-2.0, S3-3.5 and S4-5.0 dS m-1). The experimental design was a randomized complete block design in a 5 x 4 factorial scheme, totaling 20 treatments, with four replications. The K+/Ca2+ ratio = 1:1 corresponds to the concentration of these nutrients recommended for cultivation in a hydroponic tomato crop. The variables related to fruit quality (soluble solids, Vitamin C, titratable acidity, pH and AT / SS ratio) were evaluated. The use of water with salinity between 2.0 and 3.5 dS m-1 increases tomato quality by increasing the SS/AT ratio. Fertigation with higher concentrations of K favor fruit quality at salinity up to 3.5 dS m-1, but do not affect tomato quality at 5.0 dS m-1 salinity.
Keywords: solanaceae, use of salt water, potassium, calcium
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