Revista Raízes e Amidos Tropicais https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat <p>A Revista Raízes e Amidos Tropicais (RAT) é um periódico de acesso aberto publicado pelo Centro de Raízes e Amidos Tropicais, Universidade Estadual Paulista. A revista publica pesquisas originais, em ciências agrárias. A forma principal são os artigos científicos, porém, a convite da Comissão Editorial, a revista também publica artigos técnicos e artigos de revisão.</p> pt-BR pablo@registro.unesp.br (Pablo Forlan Vargas) danilo.rosa-lima@unesp.br (Danilo -cerat) Mon, 15 Jan 2018 07:17:36 -0200 OJS 3.3.0.10 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 MANEJO DA PODRIDÃO RADICULAR DA MANDIOCA PELA COMBINAÇÃO DE MANEJO DE SOLO, VARIEDADE RESISTENTE E CONTROLE BIOLÓGICO COM Trichoderma harzianum https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat/article/view/2462 <p>A mandioca é uma cultura de grande importância para a agricultura brasileira e mundial, mas seu cultivo vem enfrentando graves problemas com doenças como a podridão radicular ocasionada por <em>Phytophthora </em>spp. e <em>Fusarium </em>spp., que inutilizam áreas de plantio e inviabilizam o cultivo. O presente trabalho tem o objetivo de identificar o melhor método ou combinação dos mesmos para o controle de podridão radicular. O experimento foi realizado em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2x2, sendo dois sistemas de cultivo (plantio direto e convencional), duas variedades (IAC 90 e Baianinha) e o uso de produto a base de <em>Trichoderma harzianum. </em>Foi possível observar que o estande de plantas da variedade IAC 90 foi superior ao da Baianinha. Sem o tratamento com <em>T. harzianum</em> o estande também foi maior do que onde houve sua aplicação. Pode-se observar também maior severidade da doença no sistema de plantio direto em relação ao convencional. A maior massa por planta foi obtida pela combinação plantio convencional e tratamento fitossanitário com <em>T. harzianum</em>, com 1,262 kg. A produtividade foi favorecida no cultivo convencional em relação ao plantio direto, e o uso de <em>T. harzianum</em> acarretou em aumento na produtividade. Conclui-se, portanto, que o uso de plantio convencional favorece o controle de podridão das raízes da mandioca e o uso de <em>T. harzianum</em> incrementa a produtividade.<strong></strong></p> Luciano Stefanello, Vanessa Felix Vaz Stefanello, Anderson Luis Heling, Nicanor Pilarski Henkemeier, Sidiane Coltro-Roncato, Odair José Kuhn, José Renato Stangarlin Copyright (c) 2018 Revista Raízes e Amidos Tropicais https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat/article/view/2462 Mon, 15 Jan 2018 00:00:00 -0200 ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DA CASCA DA MANDIOCA (Manihot esculenta, Crantz) POR PROCESSO BIOTECNOLÓGICO DESTINADO À ALIMENTAÇÃO ANIMAL https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat/article/view/2473 <p>O aumento da população mundial e, consequentemente, a crescente demanda por alimentos, gera grande quantidade de resíduos agroindustriais, como a casca de mandioca (<em>Manihot esculenta </em>Crantz<em>).</em> O objetivo deste trabalho foi promover a bioconversão proteica da casca da mandioca pela levedura <em>Saccharomyces cerevisiae </em>por meio da fermentação semissólida avaliando o efeito do enriquecimento nutricional na dieta dos animais em período de escassez de alimentos nas várias regiões do Brasil. A bioconversão da casca da mandioca por meio da fermentação semissólida, promoveu o enriquecimento proteico de até 10,2%. Obteve-se, com a bioconversão da casca de mandioca, um bioproduto de alto valor agregado podendo ser um alimento alternativo na alimentação animal principalmente em regiões onde há situações graves de desnutrição, o que influencia negativamente a atividade pecuária em períodos críticos do ano.</p> Lúcia Fátima Araújo, Emerson Moreira de Aguiar, Robson Rogério Pessoa Coelho, Rioze de Castro Luciano, Raimundo Bernardino Filho, Lucivânia Assis de Oliveira Navarro Copyright (c) 2018 Revista Raízes e Amidos Tropicais https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat/article/view/2473 Mon, 15 Jan 2018 00:00:00 -0200 SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE MANDIOCA COM ÍNDICES NÃO PARAMÉTRICOS https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat/article/view/2685 <p>Este trabalho objetivou selecionar genótipos de mandioca com base em três índices não paramétricos. Avaliaram-se oito genótipos de mandioca com base nas características: altura de plantas e da primeira ramificação, produtividade da parte aérea e do terço superior, número médio de raízes, comprimento e diâmetro médio das raízes, produtividade de raiz, farinha, amido e índice de colheita. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias aos índices multiplicativo, de soma de classificação e distância genótipo-ideótipo. O índice multiplicativo classificou a BRS Tapioqueira, a BRS Caipira e o híbrido 9783-13, em primeiro, segundo e terceiro lugares, respectivamente. Os índices de soma de classificação e distância genótipo-ideótipo selecionou em primeiro e segundo os mesmos genótipos que o índice multiplicativo, porém em terceiro foi observado a BRS Kiriris. Os três índices estudados apresentaram elevado grau de correspondência, com correlações de Spearman acima de 80%. Assim, as variedades BRS Tapioqueira, BRS Caipira e BRS Kiriris, apresentam potencial para incorporação no sistema produtivo de mandioca da região. O 9783-13 mostrou-se superior aos demais híbridos estudados. Os índices de soma de classificação e da distância genótipo-ideótipo propiciam uma classificação mais coerente.</p> Lauro Saraiva Lessa, Carlos Alberto da Silva Ledo, Vanderlei da Silva Santos Copyright (c) 2018 Revista Raízes e Amidos Tropicais https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat/article/view/2685 Mon, 15 Jan 2018 00:00:00 -0200 ESTUDO CINÉTICO E FERMENTATIVO DO AMIDO DE MANDIOCA https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat/article/view/2866 <span>O amido é uma importante matéria prima industrial extraindo-se anualmente cerca de 60 milhões de toneladas em todo o mundo. Uma importante aplicação do amido é como fonte alternativa de energia, destacando-se a produção de etanol a partir do amido de mandioca. No Brasil, crescente demanda ressurgiu com a produção de veículos bicombustíveis e incentivos governamentais. Devido à importância energética do amido o presente trabalho objetivou hidrolisar e avaliar a cinética da fermentação alcoólica do amido de mandioca através da levedura <em>S. cerevisiae</em> cepa Y 904. Os resultados evidenciaram que o tratamento contendo 180 g L<sup>-1</sup> de glicose demonstrou o melhor rendimento (94 % <sup>m</sup>/<sub>m</sub>). Contudo, o tratamento contendo 260 g L<sup>-1</sup> de glicose, após 10 h de fermentação, apresentou glicose remanescente no processo e sob baixas concentrações de glicose a levedura demonstrou ser mais eficiente. Com base na viabilidade celular a cepa Y 904 demonstrou necessitar de maior tempo para completar a conversão do substrato.</span> Luiz Henrique Urbano, Emerson Loli Garcia, Magali Leonel, Claudio Cabello Copyright (c) 2018 Revista Raízes e Amidos Tropicais https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat/article/view/2866 Mon, 15 Jan 2018 00:00:00 -0200 INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO EXÓGENA DO ÁCIDO SALICÍLICO E DE CLORETO DE CÁLCIO COMO ALTERNATIVAS NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE E NO PROLONGAMENTO DA VIDA ÚTIL DAS RAÍZES DE BATATA-DOCE https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat/article/view/2774 <p>O presente trabalho tem por objetivo avaliar se a aplicação exógena dos biorreguladores ácido salicílico e cloreto de cálcio em diferentes concentrações é eficiente em reduzir as alterações fisiológicas durante o armazenamento em condição de temperatura ambiente das raízes de batata-doce. Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x6 (tratamentos x dias de armazenamento), com cinco repetições e a parcela experimental composta por duas raízes. Em intervalos de três dias as raízes de cada tratamento foram avaliadas quanto as seguintes variáveis físico-químicas e sensoriais: perda de massa fresca, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, firmeza, degenerescência da polpa, qualidade geral e incidência de podridões. A análise estatística mostrou efeito significativo ao nível de 1 e 5% para todas as características avaliadas demonstrando efeito dos tratamentos durante o armazenamento das raízes. A concentração de 4% dos biorreguladores ácido salicílico e cloreto de cálcio não apresentaram diferenças entre si, e foram efetivas em retardar os processos fisiológicos que levam a maturação e senescência das raízes de batata-doce preservando sua qualidade ao longo do armazenamento, durante o período de comercialização.</p> Guilherme Celestino de Souza Santos, Keren Railka Paiva Menezes, Olganeth Moreira de Oliveira, Alex Guimarães Sanches, Antonio Rafael Gomes de Oliveira, Carlos Alberto Martins Cordeiro Copyright (c) 2018 Revista Raízes e Amidos Tropicais https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat/article/view/2774 Mon, 15 Jan 2018 00:00:00 -0200 BISCOITOS DO TIPO COOKIE “KEKSE” DESENVOLVIDOS À BASE DE BATATA-DOCE https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat/article/view/2927 <p>O uso da batata-doce e da farinha de arroz na formulação de novos produtos tem obtido crescente interesse nas indústrias de biscoitos. Assim, este trabalho teve por objetivo desenvolver duas formulações de biscoitos utilizando polpa de batata-doce e farinha de arroz, saborizados com chocolate meio amargo (F1) ou maçã com canela (F2). Após a mistura dos ingredientes e moldagem dos biscoitos, estes foram assados, resfriados e avaliados quanto à composição química, aceitabilidade sensorial para aparência, cor, aroma, sabor e textura, e intenção de compra. A composição química mostrou que os biscoitos da F1 apresentaram maiores valores de proteína, fibras, potássio, lítio e carboidratos, em comparação com a F2. Quanto aos atributos sensoriais, a F1 apresentou uma média de 7,85 e a F2 de 7,55, dentro de uma escala hedônica de 1 à 9 pontos, sendo que ambos tiveram um bom índice de aceitabilidade. Quanto à intenção de compra, a F1 apresentou uma nota de 5,5 e a F2 de 4,7, seguindo uma escala de 1 à 7 pontos. Conclui-se que todos provadores comprariam os <em>cookies</em> de ambas formulações, sendo uma alternativa para o incremento do uso da batata-doce e da farinha de arroz em produtos com alto valor agregado.</p> Ananda Villela Makino, Alda Maria Machado Bueno Otoboni Copyright (c) 2018 Revista Raízes e Amidos Tropicais https://revistas.fca.unesp.br/index.php/rat/article/view/2927 Mon, 15 Jan 2018 00:00:00 -0200