RENDIMENTO DE ROSAS CULTIVADAS EM AMBIENTE PROTEGIDO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO - Oliveira, Eduardo Carvalho; Carvalho, Jacinto de Assunção; Almeida, Elka Fabiana Aparecida; Rezende, Fátima Conceição; Reis, Simone Novaes; Mimura, Sônia Naomi (IRRIGA, 2018)
RENDIMENTO DE ROSAS CULTIVADAS EM AMBIENTE PROTEGIDO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO EDUARDO CARVALHO OLIVEIRA1; JACINTO DE ASSUNÇÃO CARVALHO1; FÁTIMA CONCEIÇÃO REZENDE1; ELKA FABIANA APARECIDA ALMEIDA2; SIMONE NOVAES REIS2 E SÔNIA NAOMI MIMURA2 1Universidade Federal de Lavras, Departamento de Engenharia, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000, Lavras, MG. e-mail: eduardoco@ig.com.br, jacintoc@deg.ufla.br, frezende@deg.ufla.br 2Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Unidade Regional EPAMIG Sul de Minas, Av. Visconde do Rio Preto, s/n, Vila São Paulo, CEP: 36.301-360, São João Del Rei, MG. e-mail: elka@epamig.br, sinore@bol.com.br, naomimimura_@hotmail.com 1 RESUMO A floricultura de corte tem nas rosas a sua principal exploração no Brasil e possui vasta demanda por pesquisas voltadas à produtividade e qualidade de hastes florais associadas ao adequado manejo da irrigação. Além disso, o manejo correto da irrigação está relacionado à utilização de práticas agrícolas adequadas, as quais se justificam com a redução de insumos como água, energia de bombeamento e fertilizantes. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes potenciais de água no solo sobre o rendimento e qualidade biométrica de hastes de rosas. O experimento foi realizado em casa de vegetação localizada na EPAMIG, em São João Del Rei - MG. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, envolvendo seis potenciais de água no solo (-15, -30, -45, -60, -90 e -120 kPa) com cinco repetições. Os parâmetros avaliados foram: produtividade, comprimento e diâmetro das hastes e comprimento e diâmetro do botão floral. De forma geral, o déficit hídrico de até -120 kPa não interfere nas características qualitativas das hastes florais. Maiores produtividades são observadas para irrigações mais frequêntes, com -15 e -30 kPa. Palavras-chave: floricultura, roseira, qualidade, manejo da irrigação, déficit hídrico. OLIVEIRA, E. C.; CARVALHO, J. de A.; REZENDE, F. C.; ALMEIDA, E. F. A.; REIS, S. N.; MIMURA, S. N. ROSE YIELD CULTIVATED IN PROTECTED ENVIRONMENT UNDER DIFFERENT IRRIGATION LEVELS 2 ABSTRACT Roses lead exploitation of cut flowers in Brazil and demand. The present research focused on flower stems productivity and quality associated to adequate irrigation management. Moreover, the correct management of irrigation is related to the use of appropriate agricultural practices, which are justified by reducing inputs such as water, pumping energy and fertilizers. This work had the aim of assessing the effect of water deficit stress across different soil water potentials on yield and biometric quality of stems roses. The experiment was conducted in a greenhouse located at EPAMIG, São João Del Rei, MG. A randomized block design involving six water potential on soil (-15, -30, -45, -60, -90 and -120 kPa) with five replications was used. Parameters assessed were: yield, length and diameter of the stems, length and diameter of the rose bud. In general, the water deficit of up to -120 kPa does not interfere with qualitative parameters of the stem buds. Higher yields are observed for more frequent irrigations, with -15 and -30 kPa. Keywords: floriculture, rosebush, quality, irrigation management, water deficit.