UTILIZAÇÃO DE BIOSSORVENTE NO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS RICAS EM COBRE (II) E SUA REUTILIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE ALFACE - Cruz de Souza, Mara Lúcia; Rodrigues de Souza, José Antonio; ASTONI MOREIRA, DÉBORA; GUIMARÃES, JOÃO DE JESUS; LEMES SILVA, ELLEN; COSTA, JOÃO VICTOR (IRRIGA, 2018)
UTILIZAÇÃO DE BIOSSORVENTE NO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS RICAS EM COBRE (II) E SUA REUTILIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE ALFACE MARA LÚCIA CRUZ DE SOUZA1; JOSÉ ANTONIO RODRIGUES DE SOUZA 2; DÉBORA ASTONI MOREIRA3; JOÃO DE JESUS GUIMARÃES 4; ELLEN LEMES SILVA 5 E JOÃO VICTOR COSTA6 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA – Unesp, Câmpus Botucatu, Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu/SP, Brasil, mara_cruzsouza1@hotmail.com Departamento de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano-Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Silva Nascimento Km 2,5, Zona Rural, Urutaí-GO, Brasil, jose.antonio@ifgoiano.edu.br Departamento de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano-Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Silva Nascimento Km 2,5, Zona Rural, Urutaí-GO, Brasil, debora.astoni@ifgoiano.edu.br Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA – Unesp, Câmpus Botucatu, Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu/SP, Brasil, j-jesus.guimaraes15@hotmail.com Departamento de Recursos Naturais do Cerrado, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano-Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Silva Nascimento Km 2,5, Zona Rural, Urutaí-GO, Brasil, ellen_cbba@hotmail.com Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano-Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Silva Nascimento Km2.5, Zona Rural, Urutaí-GO, Brasil, joaovictor0796@hotmail.com 1 RESUMO Neste trabalho objetivou-se, estudar o tratamento de águas residuárias ricas em cobre por meio de biossorção, bem como o posterior reuso deste biossorvente na produção de alface. Para isso, avaliou-se a capacidade de remoção do cobre (II) pela casca de ovo moída por meio da isoterma de adsorção de Langmuir. Posteriormente, para estudar os efeitos do reuso deste adsorvente, diferentes doses foram adicionadas a vasos cultivados com alface, avaliando-se os efeitos no solo e na planta. Os resultados permitiram concluir que a casca de ovo moída apresentou elevada capacidade de remoção do cobre (25,4291 mg g-1), não havendo contaminação do solo e as plantas de alface apresentaram-se aptas para o consumo. Assim, a bioadssorção e o posterior reuso do adsorvente na produção de alface mostrou-se uma técnica ambientalmente adequada e de baixo custo. Palavras-chave: reuso, bioadssorvente, metal pesado. SOUZA, M. L. C.1; SOUZA, J. A. R.2; MOREIRA, D. A.3; GUIMARÃES, J. J.4; SILVA, E. L.5; COSTA, J. V.6 USE OF BIOSORBENTS IN THE TREATMENT OF WASTEWATER RICH IN COPPER (II) AND THEIR REUSE ON LETTUCE PRODUCTION 2 ABSTRACT The present work aimed at studying the treatment of wastewater rich in copper by biosorption, and the subsequent reuse of this biosorbent in the production of lettuce. For this, the capacity of copper (II) removal by the egg shell ground by means of the Langmuir adsorption isotherm was evaluated. Subsequently, the effects of reuse of this adsorbent was studied, and different concentrations were added to pots grown with lettuce, evaluating the effects on soil and plant. The results showed that the egg shell ground presented high copper removal capacity (25.4291 mg g-1), with no contamination of the soil and the lettuce plants were suitable for consumption. Thus, biosorption and subsequent reuse of the adsorbent in the production of lettuce proved to be an environmentally adequate and low-cost technique. Keywords: reuse, biosorbent, heavy metal.