VARIABILIDADE ESPACIAL E ESTABILIDADE TEMPORAL DO ARMAZENAMENTO DE ÁGUA EM SOLO ARENOSO CULTIVADO COM VIDEIRAS IRRIGADAS - Lemos Filho, Luis César de Aquino; Bassoi, Luís Henrique; de Faria, Manoel Alves (IRRIGA, 2018)
VARIABILIDADE ESPACIAL E ESTABILIDADE TEMPORAL DO ARMAZENAMENTO DE ÁGUA EM SOLO ARENOSO CULTIVADO COM VIDEIRAS IRRIGADAS LUIS CÉSAR DE AQUINO LEMOS FILHO1; LUÍS HENRIQUE BASSOI2 E MANOEL ALVES DE FARIA3 1 Professor Doutor, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas - Campus Mossoró, Av. Francisco Mota, nº 572, Costa e Silva, 59.625-900, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. E-mail: lcalfilho@ufersa.edu.br 2 Pesquisador Doutor, Embrapa Instrumentação - São Carlos, São Paulo. E-mail: luis.bassoi@embrapa.br 3 Professor Doutor, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Engenharia - Lavras, Minas Gerais. E-mail: mafaria@deg.ufla.br 1 RESUMO O comportamento espaço-temporal da água no solo é fundamental para um manejo preciso da irrigação. Assim, este trabalho analisa o comportamento espacial e a estabilidade temporal do armazenamento de água no solo, a fim de determinar pontos da área que possam representar o valor médio espacial da umidade. O trabalho foi realizado numa área com solo predominantemente arenoso (Neossolo Quartizarênico), cultivado com videira e irrigado por microaspersão, em Petrolina-PE. O monitoramento da água no solo foi realizado por tensiometria. As análises estatísticas e geoestatísticas foram realizadas pelos softwares Statistica Development Environment, GS+ e GeoR. As técnicas sugeridas por Vachaud et al. (1985) e Kachanoski e De Jong (1988) foram usadas para avaliar a estabilidade temporal da água no solo, ao longo do tempo. A geoestatística foi adequada para descrever a estrutura de dependência espacial do armazenamento de água no solo e, para algumas datas, estabilidade temporal foi boa, em todos os pontos (39) monitorados na área. Para a camada de 0-20 cm, os pontos 32 e 10 foram os mais indicados como representativos da média espacial do armazenamento de água no solo; já para a camada de 20-40 cm foi o ponto 37 que melhor representou a média espacial. Logo, esses pontos (10, 32 e 37) são os melhores representantes para realização de uma amostragem de água no solo; além disso, esses pontos, poderiam ser utilizados para o monitoramento, para fins de manejo de irrigação. A variabilidade espacial da água no solo mostra a importância do manejo diferenciado da irrigação, considerando-se as diferentes zonas do solo e não a área como sendo homogênea (como é feito na atualidade). Palavras-chave: semivariogramas, krigagem, teste de Spearman, teste de Pearson. LEMOS FILHO, L. C. de A.; BASSOI, L. H.; FARIA, M. A. de SPATIAL VARIABILITY AND TIME STABILITY OF WATER STORED IN A SANDY SOIL CULTIVATED WITH IRRIGATED VINES 2 ABSTRACT The water spatiotemporal behavior in soil is crucial for precise irrigation management. This work analyzes the spatial behavior and the temporal stability of water storage in the soil, in order to determine points of the area that can represent the spatial average value of moisture. The study was conducted in an area with predominantly sandy soil (Quartzarenic Neosol), cultivated with vine and micro sprinkler irrigation system in Petrolina. Monitoring soil water was carried out by tensiometry. Statistical analysis and geostatistical were performed by Statistica software development environment, GS + and GeoR. The techniques suggested by Vachaud et al. (1985) and Kachanoski and De Jong (1988) were used to evaluate the temporal stability of the water in the soil over time. Geostatistics was adequate to describe the spatial dependence structure of water storage in the soil and, for certain dates, temporal stability was good in all points (39) in the monitored area. For 0-20 cm, paragraphs 32 and 10 were the most indicated as representative of the spatial average water storage in the soil; already for the 20-40 cm layer was point 37 that best represented the spatial average. Therefore, these points (10, 32 and 37) are the best representatives for the realization of a water sampling in soil; In addition, these points could be used for monitoring for the irrigation purposes. The spatial variability of soil water shows the importance of different irrigation management, considering the different soil zones and not the area to be homogeneous (as is done today). Keywords: variogram, kriging, Spearman test, Pearson test.