DESEMPENHO DE GOTEJADORES APLICANDO PERCOLADO DE ATERRO SANITÁRIO DILUÍDO - Mesquita, Francisco de Oliveira; Alves, Sandra Maria Campos; Batista, Rafael Oliveira; Dantas, Tarcísio Batista; Souza, Luiz Di (IRRIGA, 2018)
DESEMPENHO DE GOTEJADORES APLICANDO PERCOLADO DE ATERRO SANITÁRIO DILUÍDO FRANCISCO DE OLIVEIRA MESQUITA1; SANDRA MARIA CAMPOS ALVES2; RAFAEL OLIVEIRA BATISTA2; TARCÍSIO BATISTA DANTAS2 E LUIZ DI SOUZA3 1 Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, câmpus Pau dos Ferros-RN, BR 226, km 405, Bairro São Geraldo, CEP: 59900-000 – Pau dos Ferros, RN, Brasil. E-mail: mesquitaagro@yahoo.com.br; 2 Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA câmpus Mossoró-RN, Avenida Francisco Mota, no 572, Bairro Costa e Silva, CEP: 59625-900-Mossoró,RN,Brasil.E-mail:ettualy@yahoo.com.au, tarcisioemparn@hotmail.com; 3 Departamento de Química, UERN câmpus Mossoró, Rua Professor Antônio Campos, s/n, BR 110, km 48, Bairro Costa e Silva, CEP: 59600-000 - Mossoró, RN, Brasil. E-mail: souzaluizdi@gmail.com 1 RESUMO O percolado de aterro sanitário possui quantidades apreciáveis de nutrientes que podem ser utilizados na produção de biomassa para fins energéticos. Objetivou-se neste trabalho analisar os indicadores de desempenho de gotejadores aplicando percolado de aterro sanitário diluído, bem como os principais fatores de obstrução e a qualidade do percolado. O experimento foi montado no esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tipos de gotejadores (G1-não autocompensante; G2 - autocompensante, G3 - autocompensante e G4 - autocompensante) e nas subparcelas os tempos de operação (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 h), com quatro repetições. A vazão relativa (QR), a redução da vazão relativa (RQR) e os atributos físico-químicos e microbiológicas do percolado de aterro sanitário diluído, foram obtidos a cada 20 h, até completar 160 h de operação em todas as unidades de irrigação. Os valores de QR e RQR do gotejador G1 diferiram estatisticamente dos valores dos gotejadores G2, G3 e G4. O gotejador G1 foi o mais susceptível à obstrução, enquanto os gotejadores G2, G3 e G4 foram mais resistentes ao entupimento. Palavras-chave: resíduos urbanos, lixiviado, emissores, obstrução. MESQUITA, F. O.; ALVES, S. M. C.; BATISTA, R. O.; DANTAS, T. B.; SOUZA, L. D. PERFORMANCE OF DRIPPERS OPERATING WITH DILUTED LANDFILL LEACHATE 2 ABSTRACT The landfill leachate has appreciable amounts of nutrients that can be used to produce biomass for energy purposes. The objective of this work is to analyze the drip performance indicators applying diluted leachate landfill well as the main obstruction factors and the leachate quality. The experiment was set up on split-plot scheme with kind drippers (G1 - non-pressure compensated; G2 - pressure compensated; G3 - pressure compensated; and G4 - pressure compensated) in the plot and operating times (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 and 160 h) in subplots, with four replications. The relative flow rate (QR), the reduction of relative flow (RQR) and physicochemical and microbiological characteristics of the landfill leachate diluted were obtained every 20 h until the completion of 160 h of operation in all irrigation units. The QR and RQR values of the dripper G1 differed significantly from the values found in G2, G3, and G4 drippers. The G1 dripper was the most susceptible to obstruction while the G2, G3, and G4 drippers were more resistant to clogging. Keywords: municipal waste, leachate, emitters, clogging.