MODELOS TEÓRICOS TRANSITIVOS APLICADOS NA INTERPOLAÇÃO ESPACIAL DO STANDARDIZED PRECIPITATION INDEX (SPI) PARA OS EPISÓDIOS DE EL NIÑO FORTE NO ESTADO DO TOCANTINS, BRASIL - Gois, Givanildo de; Delgado, Rafael Coll; Júnior, José Francisco de Oliveira (IRRIGA, 2015)
Foi avaliado o desempenho dos modelos esférico, exponencial e gaussiano na interpolação espacial do índice SPI em episódios de El Niño forte no Tocantins (TO), Brasil. O método utilizado foi a Krigagem Ordinária (KO). Os eventos foram 1982-83, 1990-93 e 1997-98. O Estado do TO foi dividido em duas regiões: ocidental e oriental. Foi aplicada à estatística descritiva baseado em índices existentes na literatura. Os modelos esférico e exponencial são similares quanto à magnitude dos erros estatísticos e com desempenho considerado ótimo para os ciclos iniciais de 1982-83 e 1990-93, a exceção foi o ciclo 1997-98, seguido do modelo gaussiano com desempenho abaixo em comparação aos demais. Ambos os modelos esférico e exponencial identificam espacialmente os eventos de seca em ambas as regiões no TO e, principalmente nos anos iniciais dos ciclos dos El Niños forte. Isso se deve aos efeitos de grande escala associado ao aumento dos aerossóis devido às erupções do El Chichón (1982) e Pinatubo (1991), seguido dos padrões de precipitação para os El Niños os quais o gradiente interbacias do Pacífico e Atlântico se forma em sua fase inicial, apresentam anomalias mais acentuadas, do que os El Niños com o gradiente interbacias na sua fase de decaimento.