AVALIAÇÃO DO ESCOAMENTO E INTERCEPTAÇÃO DA ÁGUA DAS CHUVAS - Rodrigues, Valdemir Antonio; Sánchez-Román, Rodrigo Máximo; Tarjuelo, José Maria; Sartori, Maria Márcia Pereira; Canales, Antonio Ruiz (IRRIGA, 2015)
AVALIAÇÃO DO ESCOAMENTO E INTERCEPTAÇÃO DA ÁGUA DAS CHUVAS VALDEMIR ANTONIO RODRIGUES1; RODRIGO M. SÁNCHEZ-ROMÁN1; JOSÉ MARIA TARJUELO2; MARIA MÁRCIA PEREIRA SARTORI1 E ANTONIO RUIZ CANALES3 (1)Faculdade de Ciências Agronômicas -Universidade Estadual Paulista. UNESP. Botucatu - SP - Brasil. (2)Escuela Superior de Ingeniería Agrícola - Universidad CastillaLa Mancha. UCLM. Albacete. Espanha. (3)Escuela Politécnica Superior de Orihuela - Universidad Miguel Hernández de Elche, Orihuele Espanha. E-mails: valdemirrodrigues@fca.unesp.br, rmsroman@fca.unesp.br, jose.tarjuelo@uclm.es, mmpsartori@fca.unesp.br, aruizcanales@gmail.com, 1 RESUMO Os objetivos foram quantificar o escoamento superficial em diferentes coberturas do solo; analisar a função da vegetação na interceptação da água e controle da erosão; discutir os fatores que alteram a dinâmica da água em parcelas experimentais. O trabalho foi realizado na fazenda São Manuel, no estado de São Paulo (FCA/UNESP), em parcelas de solos com: cobertura vegetal, gramíneas, sem cobertura vegetal e solo impermeabilizado. As simulações de chuvas foram realizadas com quatro tempos de duração. Os tipos de cobertura do solo, intensidade das precipitações, influenciaram no escoamento superficial com maior sedimentação, enquanto que no solo com vegetação ocorreu interceptação pelas copas e menor mobilização de sedimentos. O coeficiente de escoamento superficial foi baixo na presença de vegetação resultando em maior infiltração e melhor regularidade da vazão. Enquanto que a erosão e sedimentos aumentaram nos solos desprotegidos alterando a dinâmica hidrológica em microbacias. Palavras - chave: precipitação, vegetação, erosão do solo, microbacia. RODRIGUES, V. A.; ROMÁN, R. M. S.; TARJUELO, J. M.; SARTORI, M. M. P; RUIZ CANALES, A. EVALUATION OF RUNOFF AND INTERCEPTION OF RAINFALL 2 ABSTRACT The objectives of this study were to quantify the surface runoff in different soil covers; analyze the effect of the forest on water interception and on erosion control; discuss the factors affecting water dynamics in experimental plots. The study was conducted at the São Manuel farm, São Paulo State - FCA/UNESP, in soil plots as follows: with vegetative cover, grasses, without vegetative cover and impervious soil. Rainfall simulations were performed using four time periods. The types of soil covering and rainfall intensity affected surface runoff causing higher sedimentation, whereas interception by the canopies and lower sediment mobilization were found in soil with vegetation. The coefficient of surface runoff was low in the presence of vegetation, leading to higher infiltration and better flow regularity, whereas erosion and sediments increased in unprotected soils affecting hydrological dynamics in micro watersheds. Keywords: precipitation, vegetation, soil erosion, micro watershed.