MANEJO E VIABILIDADE ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO NO CULTIVO DE Calendula officinalis L. - Aleman, Catariny Cabral; Marques, Patricia Angélica Alves (IRRIGA, 2018)
MANEJO E VIABILIDADE ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO NO CULTIVO DE Calendula officinalis L. CATARINY CABRAL ALEMAN¹ E PATRICIA ANGÉLICA ALVES MARQUES² ¹Departamento de Engenharia Agrícola, UFV, Avenida PH Rolfs, s/n, 36570-000, Viçosa, MG, Brasil, e-mail: catariny@ufv.br ²Departamento de Engenharia de Biossistemas, UFV, Avenida Pádua Dias, 11, 13418-900, Piracicaba, São Paulo, Brasil, e-mail: paamarques@usp.br 1 RESUMO O objetivo do trabalho foi verificar a influência de lâminas de irrigação baseadas na evaporação do Tanque Classe A (ECA) na produtividade e avaliar a viabilidade econômica do uso da irrigação e adubação orgânica no cultivo de calêndula. O experimento foi conduzido em um delineamento de blocos ao acaso, com esquema de parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos de irrigação foram: sem irrigação (0), 50%, 75% e 100% ECA e o efeito da adubação orgânica: testemunha sem adubação orgânica e adubação orgânica com esterco bovino curtido. Avaliou-se massa seca de capítulos florais, produtividade, teor e rendimento de flavonóides, custos fixos e totais de produção, receitas líquida e relação B/C. A irrigação foi viável para o cultivo sem adubação para 75 e 100% ECA e para o cultivo com adubação apenas para 50% ECA. O manejo econômico adequado é a utilização de lâmina de irrigação de 100% ECA sem adição da adubação orgânica, utilizando motor elétrico com tarifa verde. Palavras-chave: análise de risco; manejo de recursos hídricos; eficiência do uso da água; plantas medicinais. ALEMAN, C. C.; MARQUES, P. A. MANAGEMENT AND ECONOMIC VIABILITY OF IRRIGATION IN THE CULTIVATION OF Calendula officinalis L. 2 ABSTRACT The aim of the study was to determine the influence of irrigation levels based on pan evaporation Class A (ECA) in productivity and evaluate the economic feasibility of the use of irrigation and organic fertilizer on marigold cultivation. The experiment was conducted in a design of randomized blocks with split plots and a four-replication scheme. The irrigation treatments were: no irrigation (0) 50%, 75% and 100% ECA and the effect of organic fertilization: control with no fertilization and organic fertilization with cattle manure. We evaluated dry mass of capitula, productivity, content and yield of flavonoids, fixed and total costs of production, net income and B/C ratio. Irrigation was feasible for cultivation with no fertilization for 75 and 100% ECA and for cultivation with fertilizer, only at 50% ECA. Proper economic management is the use of irrigation depth of 100% ECA with no addition of organic fertilizers, using electric motor with green tariff. Keywords: risk analysis; management of hydric recourse; water use efficiency, medicinal plant.