MODELAGEM AGROMETEOROLÓGICA PARA ESTIMATIVA DE PRODUTIVIDADE DE SOJA PARA O VALE DO MÉDIO PARANAPANEMA-SP - Silva-Fuzzo, Daniela Fernanda da; Prela-Pantano, Angélica; Camargo, Marcelo Bento Paes de (IRRIGA, 2015)
MODELAGEM AGROMETEOROLÓGICA PARA ESTIMATIVA DE PRODUTIVIDADE DE SOJA PARA O VALE DO MÉDIO PARANAPANEMA-SP DANIELA FERNANDA DA SILVA-FUZZO¹ ; ANGELICA PRELA-PANTANO² E MARCELO BENTO PAES DE CAMARGO³ 1 Faculdade de Engenharia Agrícola – Feagri UNICAMP (LabGeo) silva.danielaf@gmail.com 2, 3 Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Ecofisiologia e Biofísica, Instituto Agronômico, Campinas, SP angelica@iac.sp.gov.br, mcamargo@iac.sp.gov.br 1 RESUMO Modelos agrometeorológicos de estimativa de safra utilizam dados climatológicos coletados em estações convencionais de superfície. A precipitação é o elemento meteorológico que apresenta maior variabilidade espacial, e desta forma com o intuito de obter uma maior cobertura e disponibilidade de dados de precipitação pluvial vem sendo utilizados dados estimados por satélite. Com isso melhora a qualidade das estimativas de produtividade da cultura da soja no Estado de São Paulo. O objetivo foi estimar a produtividade da cultura da soja, para a região do Vale do Médio Paranapanema-SP, utilizando dados de temperatura e precipitação de estações meteorológicas convencionais e dados de precipitação estimados pelo satélite TRMM para o período de 1998 a 2008, por meio de modelagem agrometeorológico. O modelo de estimativa de produtividade utilizado levou em consideração tanto deficiência hídrica como o excedente hídrico e apresentou desempenho satisfatório e melhoria significativa com a inserção dos dados do satélite TRMM, com valores de índice de concordância ‘d’ variando de 0,80 a 0,90. Palavras-chave: Precipitação pluvial, variabilidade climática, TRMM. SILVA-FUZZO,D.F.; PRELA-PANTANO, A.; CAMARGO,M.B.P. AGROMETEOROLOGICAL MODELING TO ESTIMATE SOYBEAN YIELD IN THE VALLEY OF THE MIDDLE PARANAPANEMA-SP 2 ABSTRACT Agrometeorological models to estimate harvest use climatological data collected in conventional surface stations. Precipitation is the weather parameter which presents the highest spatial variability. Therefore, in order to achieve greater coverage and rainfall data availability, data estimated by satellite have been used, and consequently, better estimates of soybean crop yield have been found in São Paulo state. The objective of this study was to estimate crop yield of soybean in the Valley of the Middle Paranapanema-SP, using data of temperature and precipitation from conventional meteorological stations and precipitation data estimated by the TRMM satellite in the period from 1998 to 2008 using agrometeorological modeling. The estimation model of productivity considered both water stress and water surplus, and using data of the TRMM satellite caused a significant improvement with values of concordance index ‘d’ of Willmott ranging from 0.80 to 0.90. Keywords: Rainfall, climatic variability, TRMM.