DESEMPENHO DE CULTIVARES DE ALFACE NA REGIÃO DE AMERICANA, SP - Pantano, Angelica Prela; Novo, Maria do Carmo de Salvo Soares; Trani, Paulo Espindola (IRRIGA, 2015)
DESEMPENHO DE CULTIVARES DE ALFACE NA REGIÃO DE AMERICANA, SP Angelica prela-Pantano1; Maria do carmo de salvo soares novo2 E paulo espindola trani3 1 Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Ecofisiologia e Biofisica, Instituto Agronômico, Campinas, SP, angelica@iac.sp.gov.br 2 Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Ecofisiologia e Biofisica, Instituto Agronômico, Campinas, SP, mcdesalvo@hotmail.com 3Centro de Análise de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Horticultura, Instituto Agronômico, Campinas, SP, petrani@iac.sp.gov.br 1 RESUMO A alface, Lactuca sativa L. (Asteraceae), é a folhosa hortícola de maior importância no Brasil pela facilidade de aquisição e por ser produzida durante o ano inteiro. Com o objetivo de avaliar o desempenho das cultivares Maravilha Roxa das Quatro Estações (Maravilha), Verdinha, Bariri, Angelina, Green Ball e Bruna, foi conduzido um experimento em campo, durante o inverno, em Americana, SP. O experimento foi disposto em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas para época de avaliação, com quatro repetições. Logo após o transplantio e a cada sete dias até 49 dias após o transplantio (DAT) foram avaliadas a altura, o número médio de folhas, o diâmetro da planta, as massas fresca e seca de raiz e da parte aérea e área foliar de plantas de alface. Verificou-se que: na produção de mudas destacaram-se as cultivares Green Ball e Bariri com plantas com porte maior por ocasião do transplantio e, para a comercialização de material de alface cultivado no campo, nas condições de inverno, as melhores cultivares foram Verdinha e Bariri. PALAVRAS-CHAVE: Lactuca sativa L.; produção; área foliar PRELA-PONTANO, A.; NOVO, M. do C. de S. S.; TRANI, P. E. PERFORMANCE OF LETTUCE CULTIVARS IN THE REGION OF AMERICANA, SP 2 ABSTRACT Lettuce - Lactuca sativa L. (Asteraceae) – is the most important leafy vegetable in Brazil because of its ease of acquisition and production all over the year. In order to evaluate the performance of the Maravilha Roxa das Quatro Estações (Maravilha), Verdinha, Bariri, Angelina, Green Ball and Bruna cultivars, an experiment was conducted in the field during winter in Americana city, SP. Randomized blocks in a split-plot design with four replicates were used. Right after transplanting and every seven days until forty nine days after transplanting (DAT) the following parameters were evaluated: plant height, average number of leaves, plant diameter, root and above ground fresh and dry mass and leaf area of the lettuce plants. The results showed that Green Ball and Bariri cultivars stood out concerning seedling production, with higher plants at transplanting. Verdinha and Bariri were the best cultivars for marketing of lettuce grown in the field under winter conditions. Keywords: Lactuca sativa L., production, leaf area.