PRODUÇÃO E CRESCIMENTO DE MUDAS DE BARUZEIRO EM FUNÇÃO DE RECIPIENTES E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Silva, Cícero José da; Silva, César Antônio da; Freitas, Carlos Alessandro de; Golynski, Adelmo; Golynski, Anselmo Afonso (IRRIGA, 2015)
PRODUÇÃO E CRESCIMENTO DE MUDAS DE BARUZEIRO EM FUNÇÃO DE RECIPIENTES E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO CÍCERO JOSÉ DA SILVA1; CÉSAR ANTÔNIO DA SILVA2; CARLOS ALESSANDRO DE FREITAS3; ADELMO GOLYNSKI4 E ANSELMO AFONSO GOLYNSKI5 1 Professor, Mestre, Curso de Agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), Câmpus Morrinhos, Morrinhos, GO, cicero.silva@ifgoiano.edu.br 2 Professor, Doutor, Curso de Agronomia, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), Câmpus Morrinhos, Morrinhos, GO, cesar.ufu@gmail.com 3 Estudante, Agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), Câmpus Urutaí, Urutaí, GO, carloscaf77@gmail.com. 4 Professor, Doutor, Curso de Agronomia, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), Câmpus Morrinhos, Morrinhos, GO adelmo.golynski@ifgoiano.edu.br 5Professor, Doutor, Curso de Agronomia, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), Câmpus Morrinhos, Morrinhos, GO, anselmo.golynski@ifgoiano.edu.br 1 RESUMO O baruzeiro (Dipteryx alata Vog.) é uma espécie do bioma Cerrado promissora para o cultivo, em virtude de seu potencial madeireiro e oleaginoso, e sua utilização na recuperação de áreas degradadas. Por serem escassas as informações sobre necessidades hídricas da espécie, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e crescimento de mudas de baruzeiro em função de lâminas de irrigação e tamanhos de recipiente. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no período de maio a outubro de 2010. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com três repetições, em parcelas subdivididas com oito mudas cada, no esquema 2 x 5. Nas parcelas, utilizaram-se dois tamanhos de recipientes (vasos de 3,1 L e citrovasos de 4,0 L), e nas subparcelas, lâminas de irrigação por gotejamento, iguais a 20%, 40%, 60%, 80% e 100% da evapotranspiração da cultura (ETc). Aos 100 dias após a germinação, foram avaliados: o desenvolvimento vegetativo, a produção de matéria seca e o índice de qualidade das mudas, através do Índice de Qualidade de Dickson (IQD). O citrovaso proporcionou maior ETc em relação ao vaso e, consequentemente, mudas mais desenvolvidas. Lâminas de 70% a 95% da ETc propiciaram mudas de baruzeiro de maior vigor. O aumento do déficit hídrico reduziu o desenvolvimento de mudas de baruzeiro. A lâmina ótima de irrigação, foi estimada em 71% da ETc, independentemente do recipiente, o que resultou um IQD de 0,55. PALAVRAS-CHAVE: Dipteryx alata Vog.; evapotranspiração de cultura; déficit hídrico; Cerrado; espécies nativas. SILVA, C. J. da; SILVA, C. A. da; FREITAS, C. A. de; GOLYNSKI, A.; GOLYNSKI, A. A. PRODUCTION AND GROWTH OF BARUZEIRO SEEDLINGS AS A FUNCTION OF CONTAINERS AND IRRIGATION DEPTHS 2 ABSTRACT Baruzeiro (Dipteryx alata Vog.) is a species from the Brush biome which is considered promising for cultivation because of its timber and oleaginous potential and use to recover degraded areas. Due to scarce information on water requirements of the species, the objective of this study was to evaluate production and growth of baruzeiro seedlings as a function of container sizes and irrigation depths The experiment was carried out in a greenhouse from May to October 2010. The experimental design was randomized blocks with three replicates in a split-plot 2 x 5 design, with eight seedlings in each one. Two sizes of containers were used in the plots (3.1 and 4.0 L rigid pots of straight stiff plastic tube) and irrigation drip levels equal to 20%, 40%, 60% 80% and 100% crop evapotranspiration (Etc) were used in the subplots. At 100 days after emergence, the following parameters were evaluated: vegetative growth, dry matter production and index of seedling quality by the Dickson quality index (DQI). The stiff plastic tube provided higher Etc in relation to that of the rigid pot, and therefore, more developed seedlings. Water depth from 70% to 95% ETc provided more vigorous D. alata Vog. seedlings. The increase in water deficit reduced the seedling development. The ideal irrigation level was estimated as 71% ETc, regardless the container, which provided DQI of 0.55. Keywords: Dipteryx alata Vog., crop evapotranspiration, water deficit, Brush, native species.