USE OF FERROUS WATER FOR DRIP IRRIGATION OF ORNAMENTAL SUNFLOWER IN POTS - de Oliveira, Alessandra Conceição; Cruz, Raimundo Leite; Biscaro, Guilherme Augusto; Motomiya, Anamari Viegas de Araújo; FREIRE, MARIANA (IRRIGA, 2014)
USE OF FERROUS WATER FOR DRIP IRRIGATION OF ORNAMENTAL SUNFLOWER IN POTS . ALESSANDRA CONCEIÇÃO DE OLIVEIRA1; RAIMUNDO LEITE CRUZ2; GUILHERME AUGUSTO BISCARO3; ANAMARI VIEGAS DE ARAÚJO MOTOMIYA4 E MARIANA FREIRE5 1UNESP, Campus Botucatu/SP, Doutoranda em Irrigação e Drenagem, acoliviera@hotmail.com 2UNESP, Campus Botucatu/SP, Departamento de Irrigação e Drenagem, cruz@fca.unesp.br 3UFGD, Dourados/MS, Faculdade de Ciências Agrárias, gbiscaro@hotmail.com 4UFGD, Dourados/MS, Faculdade de Ciências Agrárias, anamari.v@hotmail.com 5UFGD, Dourados/MS, Faculdade de Ciências Agrárias, marianafreiree@hotmail.com 1 ABSTRACT The objective of the present study was to determine the critical concentration of iron in irrigation water that interferes with the performance of the ornamental sunflower, ‘Sunflower F1 Sunbright Supreme’ cultivar produced in pots and subject to drip irrigation. A 4 x 2 completely randomized factorial design was adapted with four replications, testing four iron concentrations in water (0.0, 0.5, 1.5, and 3.0 mg L-1) and two types of emitters (self-compensating and conventional). The experiment was conducted in a greenhouse and the following characteristics were evaluated: shoot height, stem and root system length, stem diameter, number of leaves, leaf area, shoot dry weight, root dry weight, flower dry weight, total dry weight and flower diameter. The use of water with the presence of iron did not produce satisfactory results compared to the commercial standards of ornamental sunflower production, precluding its use under irrigation conditions. Keywords: Helianthus annuus L., iron sulfate, production quality. OLIVEIRA, A. C. de; CRUZ, R. L.; BISCARO, G. A.; MOTOMIYA, A. V. de A.; FREIRE, M. ÁGUA FERROSA NO CULTIVO DE GIRASSOL ORNAMENTAL EM VASOS IRRIGADOS POR GOTEJAMENTO 2 RESUMO Neste trabalho, teve-se por objetivo determinar a concentração crítica de ferro na água de irrigação que interfere no desempenho da cultura do girassol ornamental, cultivar ‘Sunflower F1 Sunbright Supreme’ produzido em vasos e irrigado por gotejamento. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, no esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições, testando-se quatro concentrações de ferro na água (0,0; 0,5; 1,5; e 3,0 mg L-1) e dois tipos de gotejadores (autocompensante e convencional). O experimento foi conduzido em casa de vegetação sendo avaliados: altura da parte aérea, comprimento da haste e sistema radicular, diâmetro da haste, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular, massa seca das inflorescências, massa seca total e diâmetro de inflorescências. A utilização de água com presença de ferro não apresentou resultados satisfatórios aos padrões comerciais de produção de girassol ornamental, sendo inviável a sua utilização em condições de cultivo irrigado. Palavra-chave: Helianthus annuus L., sulfato de ferro, qualidade de produção.